您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开目录>应急管理>应急演练

长沙演练船舶污染处置 在污染水域使用围

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2019-01-30 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开
   2018年111月20日上午10时许,浏阳河三馆一厅附近水域上警铃大作,有不少救援船只正在进行紧张的作业,抢救落水游客、救助破损船舶进行堵漏、对污染水域进行处置等等,被救上来的落水游客也被等候在岸边的救护车紧急送往临时医疗点。原来,这是在进行“2018年长沙船舶污染处置应急演练”。共有包括省水上交通安全指挥监控中心、市公安局、市环保局、市卫计委等单位共计100余人、14艘船艇参加。

  上午10时许,浏阳河三馆一厅水域内,一艘“远帆号”客船和一艘普通货船在水中相对而行,突然间两艘船发生了“碰撞”,客船20名乘客遇险,其中6人“不慎落水”。货船的船体受损,船上燃料柴油发生泄漏,河面出现大面积溢油。“险情”发生后,“远帆号”立即向长沙市水上搜救中心报警请求救援。3分钟后,两艘救援的冲锋舟先到达了事故水域,向落水的游客投放救生圈,将落水人员救上冲锋舟,并将落水游客转移至岸边,随后赶来的救护人员将游客转移至世纪金源临时医疗救助点。

  人员救助演习科目结束后,演习进入到了船舶救助阶段,最后进行的就是水域环境污染处置,施放围油栏,回收大面积溢油等。

信息导航