您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开年报

2011年长沙市环境保护局政府信息公开年度报告

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2012-01-13 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开
 
2011年,我局高度重视政府信息公开工作,积极结合环保工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实开展政府信息公开工作,不断加大和改进信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政和依法执法水平。
一、概 述
(一)健全组织,加强领导。成立了由分管局长为组长,相关单位负责人任副组长,各处室、二级机构负责人参加的政府信息公开领导小组,另下设办公室作为日常办事机构,负责日常政务信息公开资料的组织、审核工作,并指定专职信息员负责政务信息的采集和发布,确保信息数量和质量,主要工作由政务窗口、信息中心、宣教站、监察支队分别归口管理。同时定期召开专题工作会议,研究部署信息公开工作,广泛收集环保信息公开的意见和建议并及时加以改进。
(二)加强信息公开培训工作。组织专人参加了省环保厅、市委、市政府信息工作业务培训,为提供优质高效的环保政务信息工作打下基础。
(三)完善信息公开制度。完成了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》的编制,规定了公开信息的范围内容、公开形式、公开渠道、公开时限和查询方法等,明确了申请公开信息的获取程序、受理机构(办公地址、联系电话、电子邮箱)、监督办法等。
二、政府信息主动公开工作情况
(一)政府信息公开主要内容
2011年全年,共计主动公开政府信息236条,新闻媒体388条,参与在线访谈2次,发放公开宣传资料21500份,编制专题简报12期,单位网站浏览量达32145次。
(二)政府信息公开主要方式
1、设立网络平台。建立了自己的政务公开网络平台:http://hbj.changsha.gov.cn,开设了环保机构、政务公开、环境管理、自然生态、法规标准、环境科技、环境监察、环境监测、环境科研、环境资源、环境宣教等11个专栏,将人民群众普遍关注的热点问题全部在网上公开。
2、设立政务公开专栏。在市环保局办公楼前设立政务公开服务指南,对本单位行政机关及所属监察支队、监测站两个事业单位主动公开的政府信息进行公开。
长沙市环境保护局:政务公开服务项目、主要职能、局属各部门主要职责。
长沙市环境监察支队:支队简介、服务承诺、支队内设机构与职责、环保110投诉、信访件处理工作程序、环境监察人员六不准。
长沙市环境监测中心站:公正性声明、质量方针、质量目标、监测工作流程。
3、利用政务公开窗口。坚持市政务中心窗口的局领导值班制度,并明确窗口首席代表,在窗口现场进行行政审批,及时处理行政审批中遇到的有关问题,使窗口服务工作不断得到了加强。以“廉洁、务实、规范、高效”为宗旨,实行服务内容、审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准六公开,抓规范管理、树环保形象,不断改善服务质量、提高工作效率。深化行政审批改革,向社会公开了建设项目环境管理等6项服务承诺;编制了政务公开服务指南,简化了办事程序,在审批时限、审批程序上尽量简化、优化,按法定时限分别缩短2/3,大大减少了办事时间。为了适应优化经济环境的需要,对审批程序作了进一步的简化,每个项目由经办人全程负责;对重点建设项目实行绿色通道,提前介入,全程跟踪,审批时间比承诺时间缩短了一半。按照《长沙市人民政府关于公布取消、调整和保留的市级行政许可项目目录的决定》的规定,由之前的15项行政许可调整为8项行政许可和4项行政事项,全部实行网上审批,并对所有建设项目的审批进行公示,为优化经济发展环境、服务经济建设和推进我市“三化”进程起到了积极作用。
4、利用新闻媒体。全年在国家、省、市级电视、报纸、广播、网络等媒体刊(播)环保新闻近360条(次);策划全国第一部环保电视专栏《绿色家园》,在长沙电视台连续播出,加大公众的参与度;局主要领导先后2次在市政府网站、广播电台参加在线访谈节目,解答群众投诉,听取百姓民生表达,就环保政风行风的议题,向公众解难释疑,作出承诺。
三、政府信息依申请公开工作情况
(一)强化公开受理制度。制定了行政许可实施与监督检查等一系列配套制度,如行政许可公示制度、统一受理制度、统一送达制度、受理申请制度、行政许可审查制度、听取行政许可申请人和利害关系人意见及听证制度、监督检查制度,按照《湖南省政务公开考核和责任追究办法》(湘政办发〔2002〕29号),专门制定了我局行政许可责任追究制度。
(二)关注群众投诉。主动接受社会监督,设立了环保投诉电话(0731-84119262)和群众信箱,确定专人负责管理群众意见的收集、登记、交办、反馈、归档等。受理环境信访案件901件,结案率达100%。对群众反映的问题,都及时予以解决;暂时难以解决的,做好说明解释工作。对投诉举报的问题,及时调查处理。
四、存在的问题及改进措施
目前,政府信息公开主要在公开内容、公开流程、服务性方面存在不足,我们将从以下三个方面作进一步的改进:
(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。
(二)规范政府信息公开流程。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开工作;开展公文类信息的备案登记工作,并对各公文类信息公开属性复查;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。
(三)提高政府信息公开服务性。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。
 
 
二〇一二年三月十二日
信息导航