您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开年报

2012年长沙市环境保护局政府信息公开年度报告

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2013-01-13 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开
    2012年,我局高度重视政府信息公开工作,积极结合环保工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实开展政府信息公开工作,不断加大和改进信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政和执法水平。
一、政府信息公开数量
2012年度,共计主动公开政府信息669条,其中,新闻发布10条,新闻媒体360条,单位网站276条,公开屏20条,发放机动车排气检测、六五世界环境日宣传资料等13000份,编制《长沙市环境保护三年行动计划》专题简报3期,单位网站浏览量达52000次。
二、政府信息公开工作开展情况
(一)加强领导,完善政务公开机制
一是加强组织领导。成立了由分管局长为组长,相关单位负责人任副组长,各处室、二级机构负责人参加的政府信息公开领导小组,另下设办公室作为日常办事机构,负责日常政务信息公开资料的组织、审核工作,指定专职信息员负责政务信息的采集和发布,确保信息数量和质量,主要工作由政务窗口、信息中心、宣教站、污防处、自然处、科技处分别归口管理。二是建立各项制度。完成了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》的编制,规定了公开信息的范围内容、公开形式、公开渠道、公开时限和查询方法等,明确了申请公开信息的获取程序、受理机构(办公地址、联系电话、电子邮箱)、监督办法等。建立政务信息公开资金投入保障机制,2012年度投入经费约170万元。定期召开专题工作会议,研究部署信息公开工作,广泛收集环保信息公开的意见和建议并及时加以改进。
(二)运用载体,完善政务信息公开形式
一是依托政府网站,推进电子政务建设。建立政务公开网络平台,开设环保机构、政务公开、环境管理、自然生态、法规标准、环境科技、环境监察、环境监测、环境科研、环境资源、环境宣教等11个专栏,将人民群众普遍关注的热点问题全部在网上公开。2012年11月30日起,我局自主开发的环境空气质量实时发布系统正式上线,在我局网站公布长沙市辖区10个空气质量监测站点的监测数据,进一步推进环境质量信息公开化、透明化。二是依托新闻媒体,构建信息公开大格局。全年在国家、省、市级电视、报纸、广播、网络等媒体刊(播)环保新闻近360条(次),其中《长沙引入市场机制 美化乡村环境》在中央一套新闻联播播出,向全国推介我市环保工作成效;组织召开10次新闻发布会、新闻通气会,发布水上餐饮整治、空气环境质量新标准解答、机动车排气检测等环保政务信息,听取百姓民生表达,向公众解难释疑;通过政务公开显示屏,主动公开局机关及所属二级机构职能职责、环保业务办事指南、建设项目审批等政务信息,在全社会形成环保宣教立体格局。三是依托活动推动,搭建公众参与平台。组织开展“我为母亲河梳妆洗脸”“长沙首个环境宣传月”“绿色短信发群众”“送三精蓝瓶回家”等大型群众活动;邀请市民代表参加环保公众座谈会;开展“绿色学校”“两型学校”“节能环保社区”“两型示范门店”“绿色建筑工地”等系列创建活动,搭建公众参与平台,打开环保民情窗。
(三)依法行政,创建政务公开文明窗口
为改善环保政务服务质量、提高工作效率,我局政务窗口狠抓规范管理,以“廉洁、务实、规范、高效”为宗旨,实行服务内容、审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准六公开。编制了政务公开服务指南,简化了办事程序,缩短了审批时限。按照《长沙市人民政府关于公布取消、调整和保留的市级行政许可项目目录的决定》的规定,由之前的15项行政许可调整为8项行政许可和4项行政事项,全部实行网上审批,并对所有建设项目的审批进行公示,为优化经济发展环境、服务经济建设和推进我市“三化”进程起到了积极作用。2012年度,我局政务服务窗口被评为第四季度先进窗口,何敏同志被评为政务服务先进个人。
三、政府信息依申请公开工作情况
(一)强化公开受理制度
制定了行政许可实施与监督检查等一系列配套制度,如行政许可公示制度、统一受理制度、统一送达制度、受理申请制度、行政许可审查制度、听取行政许可申请人和利害关系人意见及听证制度、监督检查制度。设立环保投诉电话(0731-84119262)和群众信箱,确定专人负责管理群众意见的收集、登记、交办、反馈、归档等。
(二)关注信息公开诉求和群众投诉
    2012年度,我局共计受理政府信息公开申请33件,对每件申请均及时作出了处理答复,其中32件同意公开,1件由于内容不明确正在进行进一步沟通处理中。受理环境信访案件944件,结案率达100%。对群众反映的问题,都及时予以解决;暂时难以解决的,做好说明解释工作;对投诉举报的问题,及时调查处理。
四、存在的问题及改进措施
政府信息公开主要在公开内容、服务性方面存在不足,我们将从以下两个方面作进一步的改进:
(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定环保领域的政府信息的公开内容细则;深化环保行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。
(二)提高政府信息公开服务性。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度;加强信息工作人员的业务培训,提高业务能力,增强服务意识,营造良好氛围。
 
 
 
二〇一三年二月二十八日
信息导航