您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开年报

2013年长沙市环境保护局政府信息公开年度报告

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2014-02-22 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

 

环境保护与居民生产生活息息相关,历年来,我局都高度重视信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排》和市委市政府信息公开工作部署,不断加大和改进环境保护信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,强化权力监督,积极保障人民群众对环境保护的知情权、参与权和监督权。

一、政府信息公开数量

2013年度,共计主动公开政府信息1162条,其中,新闻媒体370条,单位网站752条,公开屏40条,发放机动车排气检测、六五世界环境日宣传资料等13000份,编制《环境专报》2期,《长沙市浏阳河污染治理》简报19期,单位网站浏览量达41225次。

二、政府信息公开工作开展情况

(一)加强领导,完善政务公开机制

一是加强组织领导。成立了由分管局长为组长,相关单位负责人任副组长,各处室、二级机构负责人参加的政府信息公开领导小组,另下设办公室作为日常办事机构,负责日常政务信息公开资料的组织、审核工作,指定专职信息员负责政务信息的采集和发布,确保信息数量和质量,主要工作由政务窗口、信息中心、宣教站、污防处、自然处、科技处分别归口管理。

二是建立各项制度。完成了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》的编制,制定了《污染源环境监管信息公开工作方案》,规定了公开信息的范围内容、公开形式、公开渠道、公开时限和查询方法等,明确了申请公开信息的获取程序、受理机构(办公地址、联系电话、电子邮箱)、监督办法等。建立政务信息公开资金投入保障机制,2013年度投入经费约258179元。

三是加强监督考核。将信息公开工作纳入对各区、县(市)环保局、局属各单位(处室)的绩效考核内容,与日常业务工作一同检查、一同考核。定期召开专题工作会议,研究部署信息公开工作,广泛收集环保信息公开的意见和建议并及时加以改进。

(二)运用载体,完善政务信息公开形式

一是依托政府网站,推进电子政务建设。建立政务公开网络平台,开设环保机构、政务公开、环境管理、自然生态、法规标准、环境科技、环境监察、环境监测、环境科研、环境资源、环境宣教等11个专栏,将人民群众普遍关注的热点问题全部在网上公开。按照《长沙市2013年度重点领域政府信息公开工作任务分解表》要求,公开建设项目环境评价审批、“三同时”验收等相关资料;2013年1月1日,我局自主开发的环境空气质量实时发布系统正式上线,在我局网站公布长沙市辖区10个空气质量监测站点的监测数据,进一步推进环境质量信息公开化、透明化。

二是依托新闻媒体,构建信息公开大格局。强化舆论引导,与新华网、人民网、红网等主流媒体友好合作,全年刊发(播)新闻370篇(条)。组织召开新闻发布会、新闻通气会,发布水上餐饮整治、空气环境质量新标准解答、机动车排气检测等环保政务信息,听取百姓民生表达,向公众解难释疑;通过政务公开显示屏,主动公开局机关及所属二级机构职能职责、环保业务办事指南、建设项目审批等政务信息,在全社会形成环保宣教立体格局。

三是依托活动推动,搭建公众参与平台。强化公众参与,以绿色创建、世界环境日、环保开放日等为依托,举办“减少尾气排放,共护星城蓝天”、“同饮一江水、共护母亲河”等大型活动,推动环保工作由部门走向社会。全年共创建市级(含示范)绿色学校(幼儿园)23个、市级节能环保(含示范)社区48个,雨花区教育局素质教育基地成功创建国家级环保教育基地。

(三)依法行政,创建政务公开文明窗口

为改善环保政务服务质量、提高工作效率,我局政务窗口狠抓规范管理,实行服务内容、审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准六公开。按照《长沙市人民政府关于公布取消、调整和保留的市级行政许可项目目录的决定》的规定,由之前的15项行政许可调整为8项行政许可和4项行政事项,为优化经济发展环境、服务经济建设和推进我市“三化”进程起到了积极作用,我局政务服务窗口何敏同志连续2年获评政务服务先进个人荣誉称号。

三、依申请公开工作情况

(一)强化公开受理制度

制定了行政许可实施与监督检查等一系列配套制度,如行政许可公示制度、统一受理制度、统一送达制度、受理申请制度、行政许可审查制度、听取行政许可申请人和利害关系人意见及听证制度、监督检查制度。设立环保投诉电话(0731-84119262)和群众信箱,成立12345市民服务热线办公室,专门负责群众意见的收集、登记、交办、反馈、归档等。

(二)关注信息公开诉求和群众投诉

2013年度,我局共计受理政府信息公开申请41件,对每件申请均及时作出了处理答复,其中34件同意公开,4件非本机关掌握,3件信息不存在,1件由于内容不明确正在进行进一步沟通处理中。受理环境污染投诉1116件,结案率达100%。对群众反映的问题,都及时予以解决;暂时难以解决的,做好说明解释工作;对投诉举报的问题,及时调查处理。

四、重点领域政府信息公开工作情况

按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排》文件精神,环境保护作为政府信息公开九项重点工作之一,需公开五个方面的内容,我局主动落实工作要求,积极推进相关工作,及时发布相关信息。

一是以PM2.5防治为重点,推进大气污染治理,及时发布空气环境质量信息。在市政府门户网站和我局网站实时发布全市环境空气质量信息,在相关媒体、长沙电视台、长沙人民广播电台重复播报,出台《长沙市空气重污染应急预案(试行)》;开展机动车排气污染定期检测,启动机动车环保标志核发,发放宣传手册7000余份。制定《城区建设项目环评扬尘污染控制若干规定》,强化项目审批扬尘污染控制措施,曝光最差建筑工地67家。

二是以浏阳河城区段污染治理为重点,推进流域综合整治,及时发布水环境质量信息。制定《浏阳河城区段污染治理实施方案》,强力实施浏阳河城区段污染治理工程,编制《浏阳河污染治理工作简报》19份。每月定期发布湘江长沙段昭山、猴子石、三汊矶、乔口、榔梨、黑石渡、三角洲等7个断面地表水环境质量信息和湘江长沙段猴子石、五一桥、桔子洲、株树桥水库等4个集中式饮用水源地水环境质量信息。

三是及时发布污染物总量减排信息。积极发挥总量减排在环境保护中的抓手作用,推进污水处理厂、脱硫脱硝等工程建设,制定并发布《长沙市建设项目主要污染物总量指标管理实施细则》,2013年长沙市国家重点监控企业名单,发挥社会在环境保护中的协同作用和监督作用。

四是加大环境监管信息发布力度。全年组织开展重金属污染治理、水上餐饮、危险废物等19大类环保专项执法行动,及时发布建筑工地执法检查、水上餐饮整治等各类环境监管信息。妥善处置环境信访和污染纠纷,受理环境污染投诉1116件,回复率及处理率100%。

五是及时发布建设项目环评信息。为规范建设项目环境影响评价管理工作,我局制定并发布了《长沙市环境影响评价机构库管理办法(试行)》和《长沙市环境影响评价专家库管理办法(试行)》,实现了对环评机构从业行为、行政审批部门和评审专家以及对评审全过程的监督考核。全年发布建设项目环评和“三同时”监管信息348条,保障公众知情权,形成全社会共同监督的良好局面。

五、存在的问题及改进措施

政府信息公开主要在公开内容、服务性方面存在不足,我们将从以下两个方面作进一步的改进:

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定环保领域的政府信息的公开内容细则;深化环保行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。

(二)提高政府信息公开服务性。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度;加强信息工作人员的业务培训,提高业务能力,增强服务意识,营造良好氛围。

 

 

长沙市环境保护局

2014年2月20日

信息导航