您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开年报

2014年长沙市环境保护局政府信息公开年度报告

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2015-04-02 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

 

我局历来对政府信息公开工作高度重视,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,通过电视、报纸、网站等多种渠道,加强组织领导和责任落实,扎实推进政府信息公开工作,保证公众对环境保护相关信息的知情权与对环保各项工作的监督权,确保权利在阳光下运行。

一、信息公开工作开展主要措施

加强领导,明确责任。以局党组为领导小组,在全局内部对单位网站各栏目进行内容梳理与责任划分,明确分工,并指定专人牵头负责政府信息公开工作,结合我局处室、单位职责分工,将工作落实到具体处室、单位,责任到人,确保该项工作有序开展。

建立监督考核机制。将信息公开工作纳入我局各单位、处室年度绩效考核目标,并定期在全局内部对月度工作进展完成情况进行统计和通报,督促信息公开工作完成的高质量与高效率。

畅通政府信息公开渠道。对长沙市环保局网站栏目设置与功能进行调研和分析,为网站升级改造做好充分科学的准备。同时,我局继续深化与各大媒体的合作,为了提升环保工作的开放度,在长沙晚报、长沙电视台等媒体开设了三大环保专栏,制播了公益宣传片,开展了专题展览,广泛开展新环保法宣传,争取长沙新闻频道、长沙晚报、长沙政法频道等长沙本地主流媒体支持。

加强重点领域政府信息公开工作。主动公开环境空气质量、水环境质量、建设项目环境影响评价信息及验收信息、环境污染治理信息和主要污染物减排信息。

健全政务舆情收集研判处置和回应机制。充分运用各类媒体,密切跟踪环保热点舆情动态,及时主动发现涉长环保舆情信息并积极应对,最大限度传递社会正能量。

二、主动公开政府信息的情况

2014年,我局主动公开信息1898 条,其中新闻媒体320条,单位门户网站1325条,显示屏253条,发放机动车排气检测、六·五世界环境日宣传资料、新环保法宣传册15万本,宣传单页50余万份,编制《环境专报》10期,向市领导、市直部门负责人每天发布空气质量信息,每月报送环境质量分析专报,单位网站浏览量47011次。

长沙新闻频道开设《六个走在前列进行时 环保在行动》、长沙晚报开设《保护环境 共同行动》、长沙政法频道开设《铁腕治污》环保专栏,实现了环保知识动态的定期和定向传播。与长沙新闻频道联合制作《长沙之美 美在清新》,与长沙政法频道联合制作、播出《铁腕治污》。2014年6月在长沙市委、市人大、市政府、市政协、市委党校等9处举办了为期一个月的“大爱保护环境 铁腕治理污染”大型环保宣传展览,在全市范围内开展新环保法宣传“六进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进媒体)活动,以“大力宣传新环保法,弘扬环境保护基本国策”为主题,广泛传播环保法律知识,树立依法治污的理念,推动环境保护的基本国策深入人心,提高全市人民环保法律意识和环保法律素质,增强全市环境保护法治化管理水平。

三、 依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年我局共收到来自个人或单位的政府信息公开申请29件。其中17件为信函申请,10件为邮件申请,1件为口头申请,1件为网站提交,主要涉及环境影响评价信息、环境质量信息等方面内容。我局对政府信息公开申请均在第一时间进行受理,并在网上或书面进行妥善答复。其中,“同意公开”的16件;“同意部分公开”的2件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的11件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年我局政府信息公开未进行任何收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提升行政诉讼的情况

2014年我局无因政府信息公开申请行政复议、提升行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年,我局的信息公开工作虽然取得了不少成效,但仍然存在一定问题,主要表现在:部分单位对环境信息公开工作还不够重视、信息公开平台水平较为落后、企业单位公开环境信息难度较大。

为此,我局将积极采取应对措施,进一步提升信息公开能力水平与公众参与。加强工作人员培训,特别是对基层环保部门工作人员加大培训力度,提高对环境信息公开工作重要性认识,增强办理环境信息公开工作的自觉性和主动性。加强环境保护信息公开,重点推进环评审批、环境质量、突发环境事件等信息公开;推动企事业单位环境信息公开;推进市、区县(市)环保官方网站建设。加强公众参与监督,畅通渠道,支持和鼓励环保志愿者队伍参与环境保护,科学引导和发挥好新闻媒体的舆论监督作用。优化信息公开平台,启动单位门户网站改造升级。加大企业环境信息公开工作宣传力度,监督指导企业依法依规做好环境信息公开。

长沙市环境保护局

2015年3月30日

信息导航