您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开年报

2015年长沙市环境保护局政府信息公开情况年度报告

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2016-03-01 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

    我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻国家、省和市关于信息公开和政务公开工作的有关规定,扎实推进信息公开和政务公开工作,使人民群众充分行使知情权、参与权和监督权,真正做到方便群众办事,提高依法行政、执法水平,民主决策、民主管理、民主监督制度得到进一步加强,增强了工作透明度。

    一、加强信息公开工作的主要举措

    一是强组织领导,明确责任。成立了由分管局长为组长,相关单位负责人任副组长,各处室、二级机构负责人参加的政府信息公开领导小组,另下设办公室作为日常办事机构,负责日常政务信息公开资料的组织、审核工作,指定专职信息员负责政务信息的采集和发布,确保信息数量和质量。

    二是建立各项制度,组织培训。完成了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》的编制,规定了公开信息的范围内容、公开形式、公开渠道、公开时限和查询方法等,明确了公民申请公开信息的获取程序、受理机构(办公地址、联系电话、电子邮箱)、监督办法等。定期召开专题工作会议,研究部署信息公开工作,广泛收集环保信息公开的意见和建议并及时加以改进。政府信息公开工作纳入年终考核内容,并纳入年工作要点。

    三是加强政府门户网站和信息化建设。按照《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发[2014]57号)、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2015]22号)、《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》(湘政办函[2015]59号)、《环境信息公开办法(试行)》等有关规定,根据形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,专门制作了长沙市环保局政府信息公开网页。特别是在市政府下发了政府信息公开有关工作的通知后,我局对原有的网站进行改版升级,新网站于2016年2月1号正式上线。栏目的整合使公开目录更加一目了然,更加方便群众查询。

    二、主动公开政府信息的情况

    2015年全年共计主动公开政府信息2248条,其中,新闻媒体448条,单位网站1800余条,发放六五环境日宣传资料等23000份,编制《环境专报》21期,单位网站浏览量达42000余次。

    一是建立政务公开网络平台,将人民群众普遍关注的热点问题全部在网上公开。根据国家省市要求,在市政府门户网站及我局网站发布我市辖区水环境质量月报、空气环境质量月报、以及实时发布10个空气质量监测站点的监测数据;每月公布湘江长沙段6个断面、浏阳河3个断面、株树桥水库、沩水胜利、靳江河口、捞刀河口等断片水环境质量监测数据;按要求对建设项目环评、公开建设项目受理情况作出审批意见、审批决定、竣工环保验收前公示或公告,进一步推进环境质量信息公开化、透明化。

    二是依托新闻媒体,构建信息公开大格局。强化舆论引导,与新华网、人民网、红网等主流媒体合作,全年围绕全市环保中心工作及专项行动,在长沙新闻频道开设《六个走在前列进行时 环保在行动》、长沙晚报开设《保护环境 共同行动》、长沙政法频道开设《铁腕治污》环保专栏。在国家、省市主流媒体开展报道448篇(条),其中纸质报道196篇(含报纸导读、头版45篇),电视、网络报道等253条,不断促进公众理解、支持、参与环保。连续5年被评为“中国环境报先进集体”。在全社会形成环保宣教立体格局。

    三是依托活动推动,搭建公众参与平台。在六五环境日期间,组织开展了以“绿色星城 品质长沙”为主题的首届环保文化节活动,刊播了《蓝天碧水之梦——长沙生态环境保护实践与思考》大型年度纪实报道,开通了长沙市环境保护局微信公众号,开展了“环保好市民”评选、环保微课堂等10大主题活动,有效搭建与民众、企业、媒体等沟通的桥梁,让人民群众真正成为环境保护的参与者、实践者和监督者。

    三、依法行政,创建政务公开文明窗口

    为改善环保政务服务质量、提高工作效率,我局政务窗口狠抓规范管理,以“廉洁、务实、规范、高效”为宗旨,实行服务内容、审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准六公开。编制了政务公开服务指南,简化了办事程序,缩短了审批时限。按照《长沙市人民政府关于公布取消、调整和保留的市级行政许可项目目录的决定》的规定,将15项行政许可调整为8项行政许可和4项行政事项,全部实行网上审批,并对所有建设项目的审批进行公示,为优化经济发展环境、服务经济建设和推进我市“三化”进程起到了积极作用。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2015年我局共收到来自个人或单位的政府信息公开申请16件。其中14件为信函申请,2件为书面申请,主要涉及环境影响评价信息、环境质量信息等方面内容。我局对政府信息公开申请均在第一时间进行受理,并在网上或书面进行妥善答复。“同意公开”的16件。

     五、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年我局政府信息公开未进行任何收费。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年我局无因政府信息公开申请行政复议、提升行政诉讼的情况。

   七、下一步加强信息公开工作的意见

    我们将从以下两个方面进一步加强我局的信息公开工作:

    (一)深化环保信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,制定环保领域的政府信息的公开内容细则;深化环保行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。

    (二)提高信息公开服务水平。推进对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;加强政府信息公开咨询服务工作;加强信息工作人员的业务培训,提高业务能力,增强服务意识,营造良好氛围。

长沙市环境保护局

2016年2月24日

 

信息导航