您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开年报

长沙市环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2018-02-11 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

  长沙市环境保护局

  2017年政府信息公开工作年度报告

  2017年我局高度重视政府信息公开工作,积极结合环保工作实际,认真贯彻国家、省市关于信息公开和政务公开工作的文件精神,扎实推进信息公开和政务公开工作,使人民群众充分行使知情权、参与权和监督权,真正做到方便群众办事,提高依法行政、依法执法水平,民主决策、民主管理、民主监督制度得到进一步加强,增强了工作透明度。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,明确责任

  成立了由分管局长为组长,机关各处室、局属各单位负责人为成员的政务信息公开领导小组,另下设办公室作为日常办事机构,负责日常政务信息公开资料的组织、审核工作。各处室和局属二级机构均明确了1名信息员负责本单位本部门政务信息的采集和发布,确保信息数量和质量。

  二、建立各项制度,组织培训

  定期召开专题工作会议,研究部署信息公开工作,广泛收集环保信息公开的意见和建议并及时加以改进。将政府信息公开工作纳入2017年度工作要点。

  三、加强学习教育,提高保密意识

  加大对保密知识的宣传力度,加强干部、职工的保密教育,增强保密意识,提高干部职工做好保密工作的主动性和自觉性,加强对计算机、电子邮件的收发管理,消除泄密隐患。

  四、加强政府门户网站信息化建设

  我局深入贯彻《长沙市人民政府办公厅关于开展 2016年长沙市政府网站日常监测的通知》(长政办函〔2016〕95 号)、《长沙市人民政府办公厅关于开展政府网站绩效评估的通知》(长政办函〔2016〕141号)文件精神,积极开展信息内容建设,全面推进政务信息公开工作。我局政务网站自2017年以来在市政府对市直部门网站监测考核排名中稳居前列,其中3个月排名第一。

  五、主动公开情况

  2017年共主动公开政府信息3939条,其中,环保宣传报道653篇,局政务网站2636条,局微信650条。并根据《长沙市人民政府办公厅<关于落实2017年湖南省政务公开工作任务的通知>》的相关要求,开设了空气质量、水环境质量、环保新闻发布会、饮用水水源水质监测、企业环境信息公开统一平台、重大环境事件、湘江保护和治理、河长制工作实施方案、河流保护情况等栏目,并派专人对相关栏目进行更新维护。截至12月,所有栏目累计发布稿件50余篇,并无空白、无内容栏目出现。其中空气质量、水环境质量、饮用水水源水质监测等栏目每月均有发布。11月,我局组织召开了高排放机动车实施交通限制通行措施新闻发布会,就《长沙市人民政府关于对高污染排放机动车实施交通限制通行措施的通告》内容进行了全面、权威的解读,并就黄标车管控淘汰工作推进情况进行了简要介绍,现场回答了媒体记者的提问。相关稿件及视频均已上传至市政府官网。

  一是建立政务公开网络平台。开设“环保动态”、“信息公开”、“办事服务”、“互动交流”、“政务平台”、“数据统计”、“环保专题”、“辅助栏目”共8个专栏,将群众普遍关注的热点问题全部公开。根据国家、省市相关要求,在市政府门户网站及我局网站定期公开空气质量、水环境质量、集中式饮用水水源地水质情况、重点监控企业污染源排放等各类环境监测信息;按要求对建设项目环评受理情况、环评审批决定、竣工环保验收等信息进行公示。

  二是依托新闻媒体,构建信息公开大格局。围绕“清霾”、“碧水”、“静音”、“净土”四大行动以及中央环保督察、“一江六河”保护治理、重污染天气应对等全局中心工作,全年共组织开展各类正面宣传报道653条(篇),其中纸质报道387篇(含中央环保督察报纸专版27个),电视、广播、网络报道266条,实现了主流媒体齐发声,各种媒体全覆盖,正确引导了社会舆论,营造了浓厚的环境保护宣传氛围。

  三是依托活动推动,搭建公众参与平台。成功举办长沙市第三届环保文化节,本次环保文化节的活动知晓率达到100万人次以上,活动参与率达到10万人次以上。这些活动既有线上参与又有线下互动,涵盖了学生、新闻工作者、环保工作者、环保志愿者、普通民众等各个不同的人群,具有广泛代表性,有利于吸引公众进一步关注、参与和支持环境保护工作。

  六、政府信息依申请公开工作情况

  (一)强化公开受理制度

  制定了行政许可实施与监督检查等一系列配套制度。在政务网站开设了“互动交流”栏目,下设“局长信箱”、“在线投诉”、“调查征集”、“在线咨询”四个子栏目,确定专人负责管理公众意见的收集、登记、交办、反馈和归档工作。公众可登陆我局政务网站“在线投诉”栏目或者拨打全国统一环保举报热线12369对各类环境违法行为进行举报投诉。

  (二)关注信息公开诉求和群众投诉

  2017年以来,我局政务网站共计受理政府信息公开申请10件,对依法可以公开的信息均及时作出了处理和回复。

  七、存在的主要问题及改进措施

  一是由于单位人手有限,工作任务重,信息公开时效性有待提高。

  二是信息公开的内容有待进一步充实。

  针对以上问题,我局将主要通过以下措施进行改进:1、统一认识,努力规范工作流程。我局将进一步梳理需公开的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。2、逐步完善公开内容。对原有的政府信息公开内容进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。3、加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,推动环保政务信息公开工作迈上新台阶。

  2018年2月11日

信息导航