您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开年报

长沙市环境保护局2018年政府信息公开工作年度报告

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2019-01-16 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

  2018年我局高度重视政府信息公开工作,积极结合环保工作实际,认真贯彻国家、省市关于信息公开和政务公开工作的文件精神,扎实推进信息公开和政务公开工作,使人民群众充分行使知情权、参与权和监督权,真正做到方便群众办事,提高依法行政、依法执法水平,民主决策、民主管理、民主监督制度得到进一步加强,增强了工作透明度。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,明确责任

  成立了由分管局长为组长,机关各处室、局属各单位负责人为成员的政务信息公开领导小组,另下设宣教处作为日常办事机构,负责日常政务信息公开资料的组织、审核工作。各处室和局属二级机构均明确了1名信息员负责本单位本部门政务信息的采集和发布,确保信息数量和质量。

  二、建立各项制度,组织培训

  定期召开专题工作会议,研究部署信息公开工作,广泛收集环保信息公开的意见和建议并及时加以改进。将政府信息公开工作纳入2018年度工作要点。

  三、加强学习教育,提高保密意识

  加大对保密知识的宣传力度,加强干部、职工的保密教育,增强保密意识,提高干部职工做好保密工作的主动性和自觉性,加强对计算机、电子邮件的收发管理,消除泄密隐患,堵塞可能发生的失、泄密事件,杜绝泄密现象发生。

  四、加强政府门户网站信息化建设

  我局深入贯彻《关于对全市政府网站常态化监测指标修订的通知》(长电政办函〔2018〕10 号)、《长沙市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(长政办函〔2018〕86号)文件精神,积极开展信息内容建设,全面推进政务信息公开工作。

  五、主动公开情况

  2018年共主动公开政府信息7940条,其中,通过新闻媒体开展环境宣传报道4339条,通过局政务网站公开政务信息2191条,通过政务微信公开政务信息908条、通过政务微博公开政务信息501条,通过政府公报公开政务信息1条。2018年,我局根据《长沙市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》的相关要求,于9月开设了让老百姓呼吸更新鲜的空气、让老百姓喝上更干净的水、环境污染生态破坏、污染防治、重点领域信息公开文件及解读等栏目,并派专人对相关栏目进行更新维护。截至目前,所有栏目累计发布稿件36篇,并无空白、无内容栏目出现。其中让老百姓呼吸更新鲜的空气、让老百姓喝上更干净的水等栏目每月均有发布。

  六、主要经验做法

  一是建立政务公开网络平台。开设“环保动态”、“信息公开”、“办事服务”、“互动交流”、“政务平台”、“数据统计”、“环保专题”共7个专栏,将群众普遍关注的热点问题全部公开。根据国家、省市相关要求,在市政府门户网站及我局网站定期公开空气质量、水环境质量、集中式饮用水水源地水质情况、重点监控企业污染源排放等各类环境监测信息;按要求对建设项目环评受理情况、环评审批决定、竣工环保验收等信息进行公示。

  二是依托新闻媒体,构建信息公开大格局。2018年,我局紧紧围绕打赢蓝天保卫战等中心工作,努力营造良好的舆论氛围。2018年全市蓝天保卫战新闻报道数量共3806条:央级报道共217条,省市报道共3589条。一是政策解读全面深入。组织召开了全市大气污染防治“十个严禁”和“烟花爆竹禁限放工作”的新闻发布会,邀请中央、省、市媒体集中宣传报道,形成强大的宣传效应。湖南日报、长沙晚报推出了“十个严禁”专题解读;长沙晚报开设“你说话吧”专栏,对“六控”、“十严禁”进行系列专题报道。召集中央、省、市媒体召开新闻策划会,重点推介长沙经验。在做好主流媒体宣传同时,我市利用海报、橱窗、电子显示屏等多种户外广告形式,把蓝天保卫战的宣传做到大街小巷,入家进户。二是执法宣传掷地有声。邀请媒体记者进行“伴随式”采访,直击执法现场,深入报道执法细节,让环境执法走入公众视线,提升政府公信力。坚持用好媒体宣传的曝光利器,在《长沙晚报》增设了打赢蓝天保卫战曝光台,起到查处一个、震慑一个、教育一片的效果。2018年以来,共曝光典型案例85个。三是社会宣传成效明显。开展宣讲进街镇157场、进学校14场、进社区1279场(社区、村支书以上领导带头宣讲约900余场),,居民环保意识有力提升,乱丢垃圾、燃放烟花鞭炮、露天焚烧垃圾、焚烧秸秆等陈俗陋习得到切实改变;组织策划“保卫蓝天,你我同行”公益摄影大赛和寻找“最美蓝天卫士”评选活动。四是典型挖掘生动感人。组织媒体对章志标、傅正义、卢勇等基层环保工作者的先进事迹进行广泛深入的正面宣传。“长沙环保”微信公众号推出一文一图“绿色先锋”专栏,通过反映普通一线环保人的日常工作,讲述平凡岗位感人故事,树立政治强、作风硬、敢担当、能奉献的生态环境保护铁军新形象。

  及中央环保督察、“一江六河”保护治理、重污染天气应对等全局中心工作,全年共组织开展各类正面宣传报道653条(篇),其中纸质报道387篇(含中央环保督察报纸专版27个),电视、广播、网络报道266条,实现了主流媒体集发声,各种媒体全覆盖,正确引导了社会舆论,营造了浓厚的环境保护宣传氛围。

  三是新媒体建设再上新台阶,截至目前,“长沙环保”微信公众号粉丝量高达10.4万人。2018年,共推送文章908篇,其中点击量上千的文章共有58篇,最高点击量达到10481。2018年以来,长沙环保微信累计32次荣登了中国政务绿色公号周榜前20名,被评为长沙市优秀政务微信公众号。特别是“打赢蓝天保卫战”期间,微信精心策划选题,用心编辑配图,共推出系列文章共60余篇,在社会上引起了强烈的反响和共鸣,粉丝点击量骤增,最高的单篇达到5000多,点赞总数约913次。

  七、政府信息依申请公开工作情况

  (一)强化公开受理制度

  制定了行政许可实施与监督检查等一系列配套制度。在政务网站开设了“互动交流”栏目,下设“局长信箱”、“在线投诉”、“调查征集”、“廉政信箱”四个子栏目,确定专人负责管理公众意见的收集、登记、交办、反馈和归档工作。公众可登陆我局政务网站“在线投诉”栏目或者拨打全国统一环保举报热线12369对各类环境违法行为进行举报投诉。

  (二)关注信息公开诉求和群众投诉

  2018年以来,我局政务网站共计受理政府信息公开申请43件,对依法可以公开的信息均及时作出了处理和回复。

  八、下一步加强信息公开工作的举措

  一是继续完善重要政策颁布配套解读机制。根据国家相关规定,要围绕扩大政务参与加强解决和回应,进一步健全和完善重要政策颁布的配套解读机制,对于涉及本地区、本部门颁布的生态文明建设和环境保护方面的重大政策、重要文件、方案、规划,主动做好配套的解读工作,让公众能看得懂、能理解、可监督。通过政策解读,进一步拉近政府和群众的关系和距离,让群众能准确地了解政策的本意。

  二是加强信息公开工作的教育培训。要逐步建立常态化的信息公开工作人员业务培训制度,加强对信息公开工作人员的培训,提高业务能力和工作水平,推动环保政务信息公开工作迈上新台阶。

  三是进一步加强自媒体的宣传与推广,组织开展一些如环保知识竞赛、环境污染有奖举报等公众直接互参与的线上活动,进一步完善微信公众号和局政务网站的信息查询和网上办事功能,畅通公众参与渠道,着力提升便民服务质量,显著提高微信公众号和政务网站的社会关注度和美誉度。

  长沙市环境保护局办公室

  2019年1月16日

信息导航