您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>重点领域信息公开

关于1-2月减排监测体系考核指标完成情况的通报

来源:长沙市环保局 发布时间:2016-03-21 撰稿人:科技处
文章内容

高新区城管环保局、经开区产业环保局、各区、县(市)环保局、局属相关单位和处室:

按照国家《“十二五”主要污染物总量减排考核办法》要求,减排监测体系建设是总量减排考核的重要内容。现将我市1-2月全省减排监测体系考核指标的完成情况通报如下:

一、自动监控数据传输有效率完成情况

2016年1-2月份,我市纳入传输有效率考核的企业共计23家26台套,传输有效率为99.32%。达到了国家考核要求。

二、企业自行监测结果公布率完成情况

1-2月份我市应开展自行监测及信息公开企业数为56家,其中1月份公布率仅为77.88%,2月份公布率为89.55%,在全省排名分别是倒数第一和第二。1月份公布率未达到80%的有:望城区74.74%,浏阳市74.09%,长沙县10.93%。2月份公布率未达到80%的有:浏阳市70.84%,芙蓉区68.75%。各区、县(市)、企业的公布率见附件(按照省厅统计口径,其中1月份公布率按数据条数统计、2月份公布率按监测项次统计)。

三、造成我市重点监控企业自行监测公布率偏低的主要原因

(一)对企业的督促力度不够,未能做好工作指导。

(二)企业自身重视程度不够,人员交接频繁,平台操作不熟悉,停产报告录入、数据录入不规范,不按要求进行操作导致统计公布率偏低。

(三)我市2016年按省厅要求开展全指标监测,由于部分企业新增的监测指标需要委托第三方监测单位开展,但因春节放假等原因未签订委托合同,导致部分新增的监测指标没有数据公布。

四、有关工作要求

(一)督促各在线监控运营商要进一步加强监控平台值守和现场端运营,对数据缺失要及时补采,要将数据异常或仪器故障报告及时上传至国控平台,以便进行数据修约,确保设备稳定运行和数据正常传输。

(二)各区、县(市)环保局要加强督促指导本辖区内的重点监控企业按要求开展好自行监测及信息公开工作。

(三)我局将每月对各区、县(市)的重点污染源自行监测公布率进行排名,并及时在市环保局官方门户网站公示。该发布率排名将作为考核的依据,纳入绩效考核。连续两月未达到国家考核要求且排名末尾的区、县(市),由市局监察室下发《监察建议书》;连续三月未达到考核要求,且排名末尾的区、县(市),将对其相关区、县(市)环保局主要负责人进行约谈。

附件:2016年1、2月份自行监测结果公布率完成情况统计

长沙市环境保护局

2016年3月17日

信息导航