您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>重点领域信息公开

长沙市第8次集中执法暨涉水工业企业专项执法行动情况

来源:环境监察支队 发布时间:2019-05-21 撰稿人:环境监察支队
文章内容
   为进一步改善龙王港、捞刀河水质,不断加强流域沿线涉水工业企业的环境监管,根据前期涉水工业企业专项执法情况,长沙市环境监察支队组织开展全市第8次集中执法暨涉水工业企业专项执法行动,针对全市工业企业排放水污染物等环境违法行为开展进一步排查。以重点污染源、特殊污染源及其周边企业为重点,对排放水污染物的工业企业、医疗机构等企事业单位进行执法检查,主要检查企业的环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、危险废物处理处置情况及相关台账资料等。长沙县行政执法局、各区县(市)环保局自行组织开展行动,市环境监察支队按计划开展行动。

  全市共计出动执法人员115人次,共检查排污单48家,对存在环境污染隐患的4家排污单位要求进行整改,其中涉嫌未批先建1家、进一步调查1家、责令整改1家、立案调查1家。具体情况如下:

  雨花区环保局:共检查排污单位2家,其中涉嫌未批先建1家、进一步调查1家。石燕湖景区部分项目涉嫌未批先建,执法人员要求该单位立即停止项目建设,雨花区环保局将对未批先建项目进行依法查处;圭塘街道海立方海洋馆存在废水排放问题,执法人员现场委托第三方检测公司对废水进行采样,等待进一步调查处理。

  长沙县行政执法局:共检查排污单位13家,其中责令整改1家、立案调查1家。灰埠小区宏兴汽修厂建有油漆房一间,多次被群众投诉,现场检查该油漆房配套了活性炭和过滤棉废气处理设施,但未能提供环保手续,执法人员下达责改文书,要求该厂7日内拆除油漆房;豪杰轮胎翻新厂污染防治措施落实不到位,已进行立案调查。

  市本级、芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、望城区、浏阳市、宁乡市共检查排污单位44家,其中1家已停产、5家正在停工整顿、1家未建成,其余37家污染防治设施正常运行,暂未发现环境违法行为。

  为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,在市蓝天办的统一调度下,市环境监察支队将持续组织开展蓝天保卫战专项执法检查,加大执法查处力度,并督促各区县(市)环保局夯实监管责任,强化执法办案,确保环境质量得到持续改善。

信息导航