您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>环境评价与管理>环保三同时验收>审前公示

长沙市生态环境局关于长沙市湘湖污水处理厂提质改造暨中水回用示范工程建设项目固废污染防治 设施竣工环境保护验收审批前的公示

来源:审批处 发布时间:2019-01-31 撰稿人:审批处
文章内容
 

项目名称

长沙市湘湖污水处理厂提质改造暨中水回用示范工程建设项目

建设地点

长沙市芙蓉区车站北路140

建设单位

湖南国祯环保科技有限责任公司

验收监测单位

湖南华科环境检测技术服务有限公司

项目概况

长沙市湘湖污水处理厂提质改造暨中水回用示范工程建设项目建设内容主要包括现有污水处理工艺及相关设施、设备升级改造:取消现有氧化沟表曝系统,增设推流器,将其改造为厌氧及缺氧池;将现二沉池改造为 MBR 池,新增配套鼓风机房、加药间、变配电间,更换细格栅;新建消毒设施。污泥处理系统改造:拆除现有污泥浓缩池,对储泥池拆除重建,更换带式机为离心式污泥浓缩脱水一体机。全厂降噪除臭提质改造:针对粗、细格栅、污水提升泵站、沉砂池、氧化沟、储泥池和污泥脱水间在运行过程中产生的恶臭污染气体,通过密闭、收集进入生物滤池进行脱臭处理后达标排放;拆除原有曝气机,对鼓风机、水泵房进行隔声降噪处理,污水处理提升泵站采用地下式,设置隔振垫和消声弯头。车站北路箱涵的净污分离改造(注:厂外管网工程):污水处理厂尾水由专管输送至烈士公园作为跃进湖枯水季节补水及景区绿化和道路浇洒用水;同时设置超越排放管至三角塘泵站的出口进入浏阳河。

环保措施

落实情况

项目产生的生活垃圾和污水厂格栅拦截的塑料、木块等漂浮物定期交由环卫部门处置,污水处理产生的污泥经过脱水处理后,定期送黑麋峰垃圾填埋场处置中心处理。

验收监测结果

污泥处理间脱水污泥含水率符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的要求;同时满足黑麋峰垃圾填埋场处置中心的要求。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收批复意见提出听证申请。

公众反馈意见

的联系方式

联系方式:0731-88665223(兼传真)

通讯地址:长沙市金星北路一段20号 长沙市政府二办政务服务中心环保局窗口   邮编: 410013

 

信息导航