您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>环境评价与管理>建设项目环评审批>审前公示

长沙市环境保护局关于长沙市餐厨垃圾无害化处理余气利用项目环境影响报告表审批前的公示

来源:环评处 发布时间:2018-04-16 撰稿人:审批处
文章内容

项目名称

长沙市餐厨垃圾无害化处理余气利用项目

建设地点

长沙市开福区东二环三段198号

(湖南联合餐厨垃圾处理有限公司厂区内)

建设单位

湖南中技清能电力科技有限公司

环境影响

评价机构

湖南润美环保科技有限公司

项目概况

项目无须新征用地,在联合餐厨原沼气提纯区域,拆除现有的2台压缩机、1台充气桩,利用联合餐厨现有的沼气预处理设施(脱碳设施闲置)和14t/h蒸汽锅炉,新增21.1MW内燃发电机组、2台额定蒸发量为0.8t/h的余热锅炉、1台装机规模为2500kVA的变压器。沼气利用量为2Nm3/d730Nm3/a),年发电量1500kW·h/a,其中200kW·h/a用于联合餐厨生产、生活,其余1300kW·h/a10kV中洪线并入国家电网。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目施工无机械设备和场地车辆清洗废水,场内不设临时食堂和住宿,施工过程基本无渣土产生。施工期主要环境影响为生活污水、生活垃圾、建筑垃圾,设备拆除、安装、厂棚搭建产生的噪声及扬尘。项目设专职保洁员、施工场地洒水降尘、围档施工、对48小时不能及时清运的建筑垃圾设置临时堆场、临时堆场采取围挡覆盖措施、进出场道路及场地内运输道路硬化绿化等措施,可以有效抑制扬尘污染;少量生活污水经现有的化粪池处理后排入市政管网;选用低噪声施工机械、合理安排施工时间、避免高噪声设备同时施工以降低噪声影响;建筑垃圾、生活垃圾及时清运,生活垃圾委托环卫部门处理,建筑垃圾委托相关单位处理。

营运期主要环境影响为营运时产生的废水、废气、固体废弃物、噪声。拟采取的防治措施有:项目工艺废水、地面清洗水、生活污水依托联合餐厨现有污水处理站处理,同时新增一座10600m3厌氧发酵罐提高污水预处理效果、确保达标排放,锅炉排水(清污水)直接排入雨水管网;沼气发电机组燃烧产生的烟气经20.8t/h余热锅炉回收利用余热后,烟气回至发电机排烟管道,经220m高排气筒排放;现有的14t/h蒸汽锅炉废气经收集后由现有的18m高排气筒排放;生活垃圾委托环卫部门处理;废脱硫剂(Fe2O3柱状颗粒)、脱硫塔滤饼、过滤器滤饼等一般工业固废由有相关资质的单位处理;废矿物油、含油抹布等危险废物设危废暂存间暂存,定期交由湖南瀚洋环保科技有限公司处理;噪声防治措施为设备选型优先选用低噪声设备、发电机组放置于集装箱内、集装箱内加吸声材料、发电机组设置减震基座、加强设备的维护保养等。

公众参与情况

现行法律、法规、规范性文件未对环境影响报告表公众参与作强制性规定 。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

的联系方式

联系方式:0731-88665223(兼传真)

通讯地址:长沙市金星北路一段20号 长沙市政府二办政务服务中心环保局窗口   邮编: 410013

 

信息导航