您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>环境评价与管理>建设项目环评审批>审前公示

长沙市环境保护局 关于长沙兴嘉生物工程股份有限公司望城分公司矿物微量元素产业园项目环境影响报告书审批前的公示

来源: 发布时间:2018-04-17 撰稿人:审批处
文章内容
 

项目名称

长沙兴嘉生物工程股份有限公司望城分公司矿物微量元素产业园项目

建设地点

湖南望城经济开发区铜官循环经济工业基地

建设单位

长沙兴嘉生物工程股份有限公司望城分公司

环境影响

评价机构

湖南润美环保科技有限公司

项目概况

项目占地面积63446m2(约95.17亩),总建筑面积约73648m2,主要建构筑物包括1#车间(碱式盐、锰锌源车间)、2#车间(羟基蛋氨酸车间)、3#车间(铁源、钙镁钾车间)、4#车间(多矿车间,包含预混料、复合微量元素)、5#车间(核心料车间,即发酵车间)、预留生产厂房、原辅料仓库、检验中心、锅炉房(14t/h燃气锅炉)、宿舍食堂等,同时在厂区西南侧预留废水处理设施用地。项目生产规模为42000t/a,其中有机矿物元素生产规模为21000t/a,碱式盐生产规模为8000t/a,复合微量元素预混料生产规模为10000t/a,发酵产品生产规模为3000t/a。项目总投资20659万元(其中环保投资406.5万元)。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目施工期主要环境影响有:施工废水、生活污水、扬尘、施工车辆尾气、施工噪声、渣土、生活垃圾。通过围档施工、洒水降尘、施工场地道路硬化绿化、运输车辆密闭运输、设置洗车池、渣土及时清运、对48小时内不能及时清运的渣土设置临时堆场、临时堆场及物料堆场采取围挡覆盖、加强施工机械、车辆的维护保养等措施,可以有效抑制扬尘污染。施工废水经沉淀后回用于施工场地洒水,生活污水经化粪池预处理后排入市政管网,再排入望城第二污水处理厂。选用低噪声施工设备、合理安排施工时间、设备进行减震降噪处理以降低噪声影响。固体废物分类收集、分类暂存、及时清运,设置固定地点集中暂存;生活垃圾委托环卫部门处理;包装废物可回收进行回收、不可回收的委托有资质的单位处置;渣土由市渣土办统一调配处置。

营运期环境影响主要有废水、废气、噪声、固废等。拟采取的防治措施有:车间地面清洁废水收集后经沉淀池处理,处理后上层清水返回拖把清洗池回用;各生产线设备清洗废水收集至配套的母液池(不交叉收集)后套用至该生产线下一批物料的合成工序,不外排;碱洗塔循环水、喷淋塔循环水定期更换,更换下来的废水分别收集至羟基蛋氨酸生产线母液池、苏氨酸锌生产线母液池,再套用至合成工序,不外排;生活污水经化粪池预处理,食堂含油污水经隔油沉淀预处理后排入市政管网,再排入望城第二污水处理厂处理,处理后排入黄龙河;1#~5#生产车间投料、干燥、包装工序含尘废气及热风炉废气经集气罩+旋风除尘+布袋除尘+水洗处理,再通过525米高排气筒高空排放;2#车间有机废气、臭气采用碱洗塔+催化氧化+碱洗塔处理,再通过130米高排气筒高空排放;5#车间发酵废气采用活性炭吸附后,再通过125米高排气筒高空排放;锅炉房烟气通过125米高排气筒高空排放;食堂油烟经油烟净化器处理后通过排风管道外排;采取加强车间通风、强化生产管理、设备维护保养、推进清洁生产等措施,控制无组织废气排放;为防止场区可能发生的地下水污染,采取以水平防渗为主的整体分区防渗,同时采取源头控制防止污染物跑、冒、滴、漏;选用低噪声设备、合理布置生产车间、噪声设备安装减震基础、主要产噪设备设置在专用设备房内等措施,以减少噪声影响;废矿物油及含油抹布、废活性炭、沉淀池污泥、实验室及检验中心废液等危险废物,分类收集、分类暂存,设置危废暂存间,拟委托湖南瀚洋环保科技公司处置;生活垃圾委托环卫部门处理,废包装物由原料供应商定期回收利用

公众参与情况

本次共发放公参调查表23份,收回23份,回收率100%,其中个人调查表18份,社会团体调查表5份。均支持本项目建设,无反对意见。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

的联系方式

联系方式:0731-88665223(兼传真)

通讯地址:长沙市金星北路一段20 长沙市政府二办政务服务中心环保局窗口   邮编: 410013

 

信息导航