您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>环境评价与管理>建设项目环评审批>审前公示

长沙市环境保护局关于长沙新中水环保科技有限公司14MW沼气发电项目 环境影响报告表审批前的公示

来源:环评处 发布时间:2018-05-22 撰稿人:审批处
文章内容
 

项目名称

14MW沼气发电项目

建设地点

长沙市望城区桥驿镇黑麋峰长沙市桥驿固体废弃物填埋场内

建设单位

长沙新中水环保科技有限公司

环境影响

评价机构

广西博环环境咨询服务有限公司

项目概况

项目位于桥驿固体废弃物填埋场沼气能源(电厂)厂区内,在现有固体废弃物填埋场垃圾填埋气收集、长沙新中水环保科技有限公司已建成2台共4MW的发电机组、湖南惠明环保能源有限公司已建成9台共12MW的发电机组基础上,扩建13台共14MW121MW机组和12MW机组)的发电机组以及配套的填埋气预处理系统、SCR尾气脱硝系统。项目投资10710.5万元,填埋气处理量为5740m3/h,年发电量1.12×108kW·h/a。项目建成后,厂区内长沙新中水环保科技有限公司填埋气发电项目共有发电机组15台,总装机容量18MW填埋气处理量达到7380m3/h,年发电量1.44×108kW·h/a

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目施工过程不设人员食宿,施工期主要环境影响为扬尘、施工车辆废气、生活污水、消防水池放水产生的道路冲洗废水、生活垃圾、建筑垃圾及施工噪声。项目设专职保洁员、施工场地洒水降尘、围档施工、对48小时不能及时清运的建筑垃圾设置临时堆场、临时堆场采取围挡覆盖措施、进出场道路及场地内运输道路硬化等措施,可以有效抑制扬尘污染;生活污水经现有的化粪池预处理后排入填埋场渗滤液处理系统处理;消防水池水质较好,排放后对填埋场排水系统影响较小;选用低噪声施工机械、合理安排施工时间、避免高噪声设备同时施工以降低噪声影响;建筑垃圾、生活垃圾及时清运,生活垃圾委托环卫部门处理,建筑垃圾委托相关单位处理。

项目不设员工食堂和住宿,营运期主要环境影响为营运时产生的废水、废气、噪声、固体废弃物。其中,填埋气冷凝液由冷凝液收集罐收集后与经化粪池处理的生活污水一并进入垃圾填埋场渗滤液处理系统处理;发电机组燃烧产生的废气经SCR脱硝后由15m高排气筒排放;生活垃圾委托环卫部门处理;废脱硫剂、SCR催化剂等危险废物由湖南瀚洋环保科技有限公司及时处理,不在厂区暂存;废矿物油、含油劳保用品等危险废物依托现有危废暂存间暂存,定期交由长沙市岳麓区振远废矿物油回收有限公司(以下简称振远公司)处理,废矿物油收集过程中跑冒滴漏的废油在隔油沉淀池进行油水分离后,定期由振远公司上门处理;设备选型优先选用低噪声设备、发电机组置于集装箱内、集装箱内侧采用隔声材料、发电机组设置减震基座、加强设备的维护保养等。

公众参与情况

现行法律、法规、规范性文件未对环境影响报告表公众参与作强制性规定 。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

的联系方式

联系方式:0731-88665223(兼传真)

通讯地址:长沙市金星北路一段20号 长沙市政府二办政务服务中心环保局窗口   邮编: 410013

信息导航