您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>环境评价与管理>建设项目环评审批>审前公示

长沙市环境保护局关于湘江东岸防洪综合改造工程(一期) 环境影响报告表审批前的公示

来源: 发布时间:2018-05-22 撰稿人:审批处
文章内容
 

项目名称

湘江东岸防洪综合改造工程(一期)

建设地点

长沙市湘江中路湘江东岸

建设单位

长沙市工务局

环境影响

评价机构

永清环保股份有限公司

项目概况

项目位于湘江东岸,南起西湖路杜甫江阁,北至凤嘴路。建设内容包括湘江东岸防洪堤改造及穿堤管涵建设、消防取水点和防洪挡板暂存间建设、景观修复美化。改建堤防5138米,防洪标准为200年一遇。设消防取水点1处、防洪挡板暂存间1处;改扩建或新建穿堤管涵3处,以及54981m2的景观改造工程。总投资115001.85万元,其中环保投资1808万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目施工期主要环境影响为扬尘、施工机械和运输车辆尾气、施工泥浆废水、施工场地及车辆设备冲洗废水、生活污水、建筑垃圾、渣土、生活垃圾及噪声。为有效抑制扬尘污染,项目设专职保洁员、施工场地洒水降尘、围档施工、车辆进出场冲洗、对48小时不能及时清运的建筑垃圾、弃渣设置临时堆场、临时堆场采取围挡覆盖措施、进出场道路及场地内运输道路硬化绿化等措施,落实工期大于2年的建筑工地扬尘在线监控系统并与相关单位联网,加强施工期扬尘污染监督管理;合理布置运输车辆行驶路线,对燃柴油的大型运输车辆和推土机安装尾气净化器,加强施工机械、运输车辆的维修保养以防治尾气污染;施工泥浆废水经絮凝沉淀后、冲洗废水经沉淀处理后回用于施工配料、场地洒水降尘,冲洗废水和泥浆废水不能回用的部分排入市政管网,生活污水经化粪池预处理后排入市政管网;选用低噪声施工机械、合理安排施工时间、避免高噪声设备同时施工以降低噪声影响;建筑垃圾、弃渣、生活垃圾及时清运,建筑垃圾、弃渣交由长沙市渣土办统一调配,生活垃圾委托环卫部门处理。

项目建设内容为防洪堤改造及沿堤绿化带建设,营运期项目本身不排放水、气、声、固废等污染物。

公众参与情况

现行法律、法规、规范性文件未对环境影响报告表公众参与作强制性规定 。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

的联系方式

联系方式:0731-88665223(兼传真)

通讯地址:长沙市金星北路一段20号 长沙市政府二办政务服务中心环保局窗口   邮编: 410013

 

信息导航