您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>环境评价与管理>建设项目环评审批>审前公示

长沙市环境保护局 关于长沙湘江环境科技有限公司长善垸污水处理厂污泥深度脱水工程建设项目 环境影响报告表审批前的公示

来源:审批处 发布时间:2018-09-07 撰稿人:审批处
文章内容
 

项目名称

长善垸污水处理厂污泥深度脱水工程

建设地点

长沙市芙蓉区长善垸污水处理厂内北侧中部

建设单位

长沙湘江环境科技有限公司

环境影响

评价机构

湖南天瑶环境技术有限公司

项目概况

项目位于长沙市芙蓉区长善垸污水处理厂内北侧中部,拆除长善垸污水处理厂已停用的一期脱水间和压滤间后建设。污泥深度脱水工程建设规模300t/d,服务范围主要为长善垸污水处理厂现有36.0×104m3/d处理能力运行产生的污泥,同时,根据实际产泥情况,对雨花污水处理厂和暮云污水处理厂的污泥进行处理,脱水后的污泥(含水50%以下)外运至填埋场填埋或水泥厂协同处置。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目施工期不设施工营地,生活污水依托污水处理厂现有设施,施工期主要环境影响为扬尘、施工机械尾气、车辆设备清洗废水、建筑垃圾、生活垃圾及施工噪声。项目设专职保洁员、施工场地洒水降尘、围档施工、对48小时不能及时清运的建筑垃圾设置临时堆场、临时堆场采取围挡覆盖措施、进出场道路及场地内运输道路硬化等措施,可以有效抑制扬尘污染;车辆设备清洗废水经隔油沉淀处理后回用于施工场地洒水及清洗;选用低噪声施工机械、合理安排施工时间、避免高噪声设备同时施工以降低噪声影响;建筑垃圾、生活垃圾及时清运并委托相关单位处理。

营运期主要环境影响为废水、废气、噪声、固体废弃物。其中,干化过程中产生的废气经抽风系统收集后,采用生物除臭净化系统处理并经15米高排气筒高空排放;值班人员生活污水经化粪池预处理后,与污泥干化冷凝废水一并经厂内现有管道排入长善垸污水处理厂,处理达标后排入浏阳河;项目优先选用低噪声设备,对设备进行减振降噪处理,加强设备的维护保养;干化后的污泥外运至填埋场填埋或水泥厂协同处置,机修废油设危废暂存间暂存并定期交由具有危废处置资质的单位处理,值班人员生活垃圾委托环卫部门及时清运。

公众参与情况

现行法律、法规、规范性文件未对环境影响报告表公众参与作强制性规定 。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

的联系方式

联系方式:0731-88665223(兼传真)

通讯地址:长沙市金星北路一段20号 长沙市政府二办政务服务中心环保局窗口   邮编: 410013

 

信息导航