您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>环境评价与管理>建设项目环评审批>审前公示

长沙市环境保护局 关于望城区污水处理厂三期扩建及 提标工程环境影响报告书审批前的公示

来源:审批处 发布时间:2018-09-20 撰稿人:审批处
文章内容
 

项目名称

望城区污水处理厂三期扩建及提标工程

建设地点

雷锋大道东侧,望城区高塘岭镇境内与新康乡交界处,城区规划区东北部边缘

建设单位

长沙市望城区城乡建设局

环境影响

评价机构

重庆九天环境影响评价有限公司

项目概况

工程分两个阶段建设,其中一阶段扩建工程设计规模为4.0×104 m3/d,提标工程按已建一期和二期总规模8.0×104 m3/d设计。一阶段构(建)筑物位于已建厂区西北侧,在利用现有用地基础上,废除原有的综合楼和传达室,北侧新增用地约10313.34m2,建成后总用地面积53496.8m2总规模为12.0×104m3/d。主要建设内容包括新建一座处理规模为8.0×104m3/d的预处理(粗格栅井、提升泵站、细格栅井和沉砂池)、一座MSBR池(4.0×104m3/d)、一座高效沉淀池(12.0×104m3/d)、一座反硝化深床滤池(12.0×104 m3/d)、一座紫外消毒渠及出水提升泵站、一座贮泥池及配套的污泥脱水车间、鼓风机房、配电间、加药间、生物除臭间。本项目不涉及二阶段工程建设。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期主要环境影响有扬尘、施工废水、生活污水、建筑垃圾、渣土、生活垃圾及噪声。通过围档施工、洒水降尘、道路硬化绿化、对48小时内不能清运的渣土设置临时堆场、临时堆场采取围挡、覆盖等措施,可以有效抑制扬尘污染;施工废水、设备冲洗废水经收集沉淀处理后回用于工地洒水降尘;施工场地不设施工营地,生活污水通过附近民房的化粪池预处理后排入市政污水管网;选用低噪声施工机械、合理安排施工时间以降低噪声影响;建筑垃圾、渣土、生活垃圾及时清运,生活垃圾委托环卫部门处理,建筑垃圾、渣土委托相关部门处理。

营运期主要环境影响有营运时产生的废水、废气、固废、噪声等。采取的防治措施为:食堂含油污水经隔油沉淀预处理后,与脱水滤液、冲洗废水等生产废水经收集后一并引入项目污水处理工序进行处理,处理达标后排入沩水河、最终排入湘江;废水处理过程中产生的恶臭经收集后采用生物滤池除臭工艺处理,其中进水泵房、粗细格栅、曝气池、贮泥池及生物厌氧、缺氧段采用加盖收集,污泥脱水间采用统一抽吸方式收集;食堂油烟经油烟净化装置处理;栅渣、沉砂、干化污泥等统一运往长沙市固体废弃物填埋场处理;生活垃圾委托环卫部门外运处理;废紫外灯管设单独的危废暂存间暂存,定期交由有危废处置资质的单位处理;对产生噪声、振动的各种设备如鼓风机、进水泵、回流泵、污泥泵、污泥脱水设备等优先选用低噪声设备,采取设备房密闭、隔声、降噪、减振等治理措施。

公众参与情况

本次共发放公参调查表23份,收回23份,回收率100%,其中个人调查表20份,社会团体调查表3份。均支持本项目建设,无反对意见。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价审批事项要求听证。

公众反馈意见

的联系方式

联系方式:0731-88665223(兼传真)

通讯地址:长沙市金星北路一段20号 长沙市政府二办政务服务中心环保局窗口   邮编: 410013

 

信息导航