您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>环境评价与管理>建设项目环评审批>审前公示

长沙市环境保护局关于长沙新奥燃气有限公司长沙市天然气利用工程环境影响报告表审批前的公示

来源:审批处 发布时间:2018-10-12 撰稿人:审批处
文章内容
 

项目名称

长沙市天然气利用工程

建设地点

长沙市芙蓉区、开福区、天心区、雨花区、岳麓区、望城区、长沙县、浏阳市

建设单位

长沙新奥燃气有限公司

环境影响

评价机构

湖南美景环保科技咨询服务有限公司

项目概况

工程总投资120000万元,其中环保投资2180万元。主要建设内容包括:新建2座门站(望新门站、空港门站);新建5座调压站(开元东路调压站、新开铺调压站、24#调压站、25#调压站、河西储配站改造增建调压站);新建天然气高压干管2条共计66km(黄桥大道高压干管40km、高压东环干管26km);新建天然气高压支管3条共计28.2km(岳麓大道高压支管10.2km、开元东路高压支管8km、空港阀室002高压支管10km);新建天然气次高压管线2条共计7.5km(湘府路次高压管线6km、开元东路调压站出站次高压管线1.5km);新建及改造中压管线103条共计325km;新建高压干管上的清管站1座、阀室12座。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目施工期主要环境影响为施工扬尘、施工泥浆废水、清管试压废水、施工营地生活污水、施工机械和车辆冲洗废水、施工噪声、建筑垃圾、渣土、焊接防腐废料及生活垃圾等。拟采取的防治措施为:通过施工场地洒水降尘、运输车辆清洗、施工场地及道路硬化绿化、围挡、覆盖、防尘布网、及时清运渣土、设置扬尘在线监测等措施减轻施工扬尘污染;施工泥浆废水、清管试压废水、施工机械和车辆冲洗废水经收集隔油沉淀处理后回用于施工场地洒水降尘,生活污水经化粪池预处理后用作农肥,选择枯水期施工,优化后期管线设计、严格控制施工范围、合理布置施工场地以避免对水环境的影响;合理安排施工时间,选用低噪声的施工机械,设置隔声屏障以减小施工噪声影响;建筑垃圾、渣土及时清运并交由渣土部门统一调配处置,废机油等危险废物交由有危废处置资质的单位处理。生态保护方面:严控施工作业带,尽量减少施工临时占地,施工便道尽量利用既有道路;农田作业区实行分段开挖,严格采取分层开挖、分层堆放、分层回填的作业方式,回填前清理土壤中的固体废物,施工结束后及时采取生态修复措施;施工营地、取土场、弃土场、混凝土拌合站等施工场所不得设置在生态环境保护目标保护区内,尽量远离饮用水水源保护区;落实各项水土保持措施,防治水土流失;禁止捕杀野生动物;管线施工所在道路尚未建设的,尽量与道路同步施工;泥浆、施工废水、废渣等禁止排入或弃置在饮用水水源保护区范围内。

运营期主要环境影响为门站、调压站天然气锅炉烟气、食堂油烟废气、非正常工况排放的废气(天然气)、过滤分离器及清管器接收装置注水清洗废水、设备及场地冲洗废水、人员生活污水、站场工艺设备运行噪声、旋风除尘器及过滤分离器废渣、废过滤器滤芯、过滤分离器及调压装置设备排污(烃/水混合物)、隔油沉淀池沉渣、清管废渣及生活垃圾。拟采取的污染防治措施为:天然气锅炉烟气通过不低于8米且高于周围半径200米距离内最高建筑物3米以上的排气筒高空排放;食堂油烟废气采用油烟净化装置处理后通过排气筒在屋顶排放;非正常工况排放的废气通过15m高放散管高空排放;站场过滤分离器及清管器接收装置注水清洗废水、设备及场地冲洗废水、生活污水,不能进入城市污水处理厂处理且不涉及饮用水源保护区的经处理达标后外排,不能进入城市污水处理厂处理且涉及饮用水源保护区的经处理后全部回用,进入城市污水处理厂处理的经隔油沉淀预处理后排入市政管网;选用低噪声设备,设备集中布置并远离受影响的厂界,对噪声较大的设备采取减振隔声措施;旋风除尘器及过滤分离器废渣等一般工业固废由厂家回收利用,过滤分离器及调压装置设备排污、隔油沉淀池沉渣、清管废渣等危险废物分类收集、分类暂存,设置危废暂存间,委托有危废处理资质的单位处置,生活垃圾委托环卫部门处理。

公众参与情况

现行法律、法规、规范性文件未对环境影响报告表公众参与作强制性规定 。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

的联系方式

联系方式:0731-88665223(兼传真)

通讯地址:长沙市金星北路一段20号 长沙市政府二办政务服务中心环保局窗口   邮编: 410013

信息导航