内化于心,外化于行--环境监察支队充分发挥基层党组织 战“疫”堡垒作用
无障碍浏览
首页 > 政务平台 > 监察执法 > 党务公开

内化于心,外化于行--环境监察支队充分发挥基层党组织 战“疫”堡垒作用

发布时间 : 2020-03-04

来源:环境监察支队

  治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。2月28日,  中共长沙市环境监察支队党总支通过线上线下相结合的方式,开展“读原著学原文悟原理,用学习成果助力推动疫情防控和经济社会发展”的主题党日活动,要求全体党员站在讲政治的高度,把学习成果体现在防疫行动上,落实到具体工作中。

  

  活动以党小组为单位,50名在岗党员分为四个党小组,通过组内党员相互领学、发言交流,以及党总支微信群分享学习心得的模式,深入学习了《习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《湖南省政府工作报告》、《长沙市政府工作报告》等文件以及新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关法律知识。大家认真撰写学习笔记,积极思考,踊跃发言,取得了良好的学习效果。

  

  微信群里争相发表的“学习心得”

  “作为环保铁军的一员,我们要恪尽职守,在危险面前更应挺身而出,确保医疗废物和废水得到有效处置,展示铁军形象。随着疫情防控的进展,我们应该整合力量,集中精力,做好企业复工复产的帮手,帮助企业渡过难关。”支队党总支第一党小组李杨结合工作实际分享。

  “我们坚信有党中央的坚强领导、有军民团结的磅礴伟力、有全国人民的众志成城,我们一定能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”第二党小组谭华表态。

  “习近平总书记强调‘关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。’我们要发挥“一名党员一面旗帜”的先锋模范作用,用勇当先锋的魄力和勇气,把上级各项决策部署抓实抓细做落地!”第三党小组周静强调。

  “十多年前,曾目睹连队两位战士在跳伞中壮烈牺牲,永远驻守在锡林郭勒土地上。想想天堂的战友和因新冠肺炎离去的人们,深感活着就是最大的幸福!只有活着,才能延续梦想,发扬特战拼搏精神,争做环保铁军战士!”“在抗击疫情关键时期,我们要带头做好自身和家人防护,不造谣、不传谣、不信谣,始终与党中央保持高度一致”。划转党员小组钟毅、陆君从微处引申。

  一天完成且广泛响应的爱心捐赠

  2月27日下午,支队党总支发起《关于开展新冠肺炎防疫爱心捐赠的倡议书》,并通过微信工作群和办公楼一楼大厅电子屏向干部职工传达。捐款坚持“自觉自愿、量力而行”原则。截至28日下班时间,支队在岗党员全部主动参与捐款,另有24名非党员和13名退休干部职工参加捐赠活动,表达了环保铁军为打赢疫情防控阻击战作贡献的强烈愿望。大家还纷纷表态,如疫情防控需要,随时愿意继续加赠或赴街道、社区支援。

  

  炼火见真金,危难见真情。疫情发生以来,生态环境执法队员不仅要承担医废处置环境监管、污水出厂尾水达标监测等筑防工作,同时还肩负蓝天保卫战巡查、排污许可证推进等重点工作。虽任务繁重,但在接到委派党员干部下街道、社区协助防疫工作的通知时,支队武鸣、黄靖宇、杨华军等多名同志第一时间积极响应、踊跃报名,充分发挥了党员的先锋模范作用,激励了支队一大批干部职工,形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围。

  “充分发挥基层党组织带动作用,引导干部职工统一思想、凝聚共识、增强信心、履职尽责、奋斗贡献,是现阶段基层党组织最重要的使命担当!我们将为此不懈努力!”支队党总支书记周志文始终把党建工作记在心上、抓在手上、落实在行动上。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页