您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们 网站地图
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>环保执法

市环境监察支队开展《环境保护税法》实施准备工作培训会议

来源:市环保局 发布时间:2017-09-20 撰稿人:支队
文章内容

市环境监察支队开展《环境保护税法》

实施准备工作培训会议

为进一步做好《环境保护税法》实施准备工作,压实排污单位排污申报主体责任,完善排污收费移交所需资料,2017年9月15日上午,市环境监察支队组织召开了《环境保护税法》实施准备工作培训会议。会议由市环境监察支队政委周志文主持。市环境监察支队,高新区城管环保局,各区、县(市)环境保护局负责排污申报和收费的负责人以及2016年-2017年市直管排污单位环保负责人共计约210人参加了会议。

    会议第一阶段由市环境监察支队陈灏对排污申报系统操作以及排污申报数据填报注意事项进行了讲解,并就排污单位代表在排污申报过程中存在的难点进行了现场答疑,确保培训效果。

 

会议第二阶段由省环监局副调研员陈纳新就《环境保护税法》中环保部门的职责以及与税务部门业务对接过程中的注意事项进行了解读。他强调:首先要依法行政,按程序依法征收排污费,做到每一笔排污费的核定和征收有据可查;其次要完整排污费征收档案,排污申报表、检测报告等资料做到“一企一档”;再次要积极与税务部门就业务交接工作细节进行对接,保障上级政策平稳落地。

会议第三阶段市环境监察支队吴作文副支队长部署了我市排污收费工作移交督查工作:各排污费征管单位要明确责任分工,确保排污收费过程全程审查,在2017年9月30日前,市局将组织3轮资料抽查模式的专项督察,每轮次督查抽查资料份数不低于辖区总数的10%,每轮次督查下达督查通报。

    最后,周志文政委强调:各单位要根据国家、省、市下发的文件精神,在时间节点之前完成排污收费资料的移交工作;《环境保护税法》是国家的一项重大财税政策部署,各单位必须积极作为,确保“费改税”政策平稳推进。
信息导航