您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>环保执法

加强环保执法 助力绿色发展

来源:环境监察支队 发布时间:2018-06-22 撰稿人:支队
文章内容

加强环保执法 助力绿色发展

按照市委市政府坚决打好污染防治攻坚战、重点打赢蓝天保卫战的重要决策部署,2018年,市环保局牵头组织开展全市“散乱污”企业专项整治行动。此次“散乱污”企业专项整治以绿色发展理念为引领,以产业结构调整为支撑,突出违法违规项目清理及重点行业提标改造,综合运用法律、经济、行政等手段,着力解决“散、乱、污”等企业能耗高、污染大、生产粗放等问题,以重点行业提标带动区域环境提质,推动解决PM2.5、臭氧等突出大气污染问题,促进企业规范发展、集约发展、绿色发展。

“散乱污”整治行动开始以来,市环保局牵头制定并印发了《长沙市“散乱污”企业及挥发性有机物(VOCs)整治专项工作方案》,联合经信、公安、国土、工商、质监等部门和区县(市)政府,按照分类施策、分布实施的原则,采取淘汰取缔一批、停产整治一批、限期整改一批、调迁入园一批的工作方式,开展地毯式排查和联合执法。截至6月1日,全市累计清查“散乱污”企业778家,完成整治557家,占比71.6%,其中89家实现“两断三清。一批环境安全隐患和污染源被整治和消除,有效提升了局部环境质量,为全市坚决打赢蓝天保卫战提供了有效助力,更是对供给侧结构性改革和经济高质量发展的有力推动。“散乱污”企业整治典型案例如下:

一、长沙跃飞建筑材料有限公司

该单位位于岳麓区咸嘉湖街道白羊坡汽电宿舍区,以收集处置废机油用作脱模剂为主要业务。2018年3月27日,岳麓区在现场检查中发现该单位未办理危险废物收集经营许可证,当天即立案查处。

该单位在未按照国家规定办理危险废物收集经营许可证情况下进行废机油收集、贮存、处置经营活动,违反《固体废物污染环境防治法》第五十七条第二款之规定。依据《固体废物污染环境防治法》第七十七条之规定,岳麓区环境保护局责令该单位立即停止违法行为,查封其生产场地,没收违法所得(现场存放的废机油桶、废机油、脱模剂等);并将案件移送至岳麓区公安分局。

目前,该企业已关停。

二、天顶街道王立民表面处理作坊

该作坊位于岳麓区天顶街道尖山村村民房屋中,从事机械零件表面处理。2018年2月9日,岳麓区环境保护局日常巡查中发现该单位产生的碱性废水经自建沉淀池简单沉淀后通过自设管道排入道路排水管网,当天立案。

该行为违反《水污染防治法》第三十九条之规定,依据《水污染防治法》第八十三第一款第三项之规定,岳麓区环境保护局实施就地查封该作坊。经鉴定,作坊外排废弃物为危险废物,岳麓区环境保护局于3月12日将案件移送岳麓区公安分局。

目前,该作坊已关停。

三、长沙雄记塑料有限公司

该企业位于雨花区黎托街道花桥社区3组区域,从事塑料加工,无环保手续和污染防治设施,存在环境污染隐患。

2018年3月,雨花区环保局和黎托街道开展联合执法行动,督促企业整改。目前,该企业已关停,生产经营的设备已拆除。

信息导航