您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>应急管理

长沙市环境保护局开展防灾减灾应急知识宣传活动的情况总结

来源: 发布时间:2016-05-26 撰稿人:
文章内容

2016年5月12日是全国第八个防灾减灾日,主题是“减少灾害风险 建设安全城市”,5月9日至15日为防灾减灾应急宣传周,根据长沙市应急管理办下发的《关于做好2016年防灾减灾日应急宣传周有关工作的通知》文件精神,我局领导高度重视,专门安排人员,整理相关资料,积极参与宣传活动,于5月12日上午在开福区洪山街道洪山桥社区月湖公园东广场,参加由省减灾委办公室、市政府和开福区政府承办的大型5·12防灾

减灾日集中宣传活动。

为做好今年的防灾减灾应急知识宣传活动,不断提高全社会的防灾减灾应急意识和应急能力,我局领导高度重视,努力维护环境安全,特别是做好汛期环境执法监管工作,防止突发环境污染事故及次生灾害的发生,降低企事业单位发生环境安全事故的风险,下发了《关于做好全市汛期环境监管工作的通知》(长环发〔2016〕9号)文件,5月12日,上午9点,市环境监察支队与内五区环保局执法人员在支队二楼会议室召开了2016年汛期环境监管执法行动动员大会,周志文政委做出了三方面要求:一是严密组织,注意安全;二是依法依规,严格执法;三是注意细节,展示形象。晚上9:30分,市环境监察支队各区、县(市)环保局统一开展全市汛期环境监管执法行动。

此次执法行动采取市区两级联合分四组交叉、突击执法形式,全市共出动环保执法人员65人次,重点针对23家存在环境隐患的医院和2015年被依法行政处罚的医院进行了检查,下达环境监察文书23份,对7家医疗单位外排废水进行现场采样监测,根据监测结果采取下一步处理措施。

5月12日下午我局在朝阳路华海3C电脑城、车站北路、朝阳社区等人群活动密集区,开展防灾减灾应急知识宣传活动,现场悬挂宣传标语、张贴宣传海报、发放宣传资料,在我局的一楼电子屏还播放了有关灾害与自救的宣传视频,活动中,工作人员结合地震、洪水等自然灾害可能造成的环境污染,掌握环保知识避免造成人为的灾害等向人民群众进行宣传和讲解。宣传活动深受群众欢迎,“保护环境、防范灾害”的意识更加深入人心。许多群众纷纷表示在以后的生产生活中,从自己做起,从身边的家人做起,将自觉做好环境保护工作,为我市环保工作做点贡献。

此次防灾减灾应急宣传周,环保局开展了形式多样,内容新颖,工作人员免费向群众发放防灾减灾知识,宣传防灾自救安全常识,并解答关于应急方面的疑难问题,突发环境事件应急小常识等宣传资料共计4000余份,提供相关环保咨询共计500余人次。

长沙市环境保护局

2016年5月25日

信息导航