您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>应急管理

关于9.1湘江油污事件应急处置工作情况汇报

来源:应急中心 发布时间:2017-05-07 撰稿人:
文章内容

 

 

一、基本情况

2016年9月1日下午14时许,接市民反映,湘江一桥东岸靠南100米渔政码头处出现长约400米,宽约30米的漂浮油污带。市长指示,请公安海事环保联手查明肇事者,依法严惩到位!副市长指示一定要查清原因。市环保局党组书记、局长高度重视,立即委派副局长带领市环境监察支队、市环境应急中心、市环境监测站、宣教处负责人和应急专家赶赴现场进行调查处理;委派副局长牵头及时将相关处置情况向宣传部门进行报告,与相关媒体进行对接,严防舆情扩散;并将相关情况及时通报给了海事、渔政、公安水警部门。环境监测站工作人员到达现场后立即对水面油污进行了采样监测。市环境监察支队执法人员立即由上游灵官渡排渍泵站开始至浏阳河入湘江口,沿江东岸往下游排查了小西门排渍口、杜甫江阁高排口等所有的泵站或雨水高排口。通过现场调查,均未发现涉废油排放痕迹。市海事局高度重视,党委书记、局长亲自安排,副局长在现场指挥,迅速调集清污设备和人员,根据现场勘察结果紧急采取围油栏固定油污带,并采用吸油毡进行吸附,有效控制了油污带对湘江库区水环境的影响。市应急办副主任和市公安局水警大队副大队长也及时赶到现场参与应急处置和会商。根据现场调查和专家分析,此事污染事件的油污量较小,由于油的密度比水小漂浮在水面上,长沙市的自来水厂在湘江的取水位置均位于深水区,且在丰水季节取水头都低于水面4至5米,因此,此次少量油污染不会对湘江库区水环境质量和长沙市的自来水供水造成影响。目前,油污染经及时有效处置,污染范围已得到有效控制,关于污染原因,海事、公安、环保等各职能部门正在进一步调查之中。

二、监测结果

9月1日晚11时许,市环境监测中心站出具检测数据,油膜处水样石油类监测结果:0.15mg/L和0.13mg/L,超过地表水三类水0.05mg/L的标准限值,但未超过四类水0.5mg/L的标准限值,说明油膜总体上污染不是特别严重。各水厂取水口水质未见明显异常。

三、处置情况

9月1日晚会商会结束后,市海事局副局长在现场指挥,调集3艘海巡艇、26名工作人员、200米围油栏、10件吸油毡。根据现场勘查结果和专家分析,此次油污染事件,油污量较小,形成的油污带不大,市海事局紧急采取布放围油栏固定油污带后使用吸油毡吸附的方式进行处置。23时左右,目视可发现的油污带全部清除,随后安排海事巡逻艇继续向下游巡查至石长铁路桥附近,江面未发现油污。

四、排查情况

按照9月1日夜间紧急处置会商会的安排,9月2日上午,市环境监察支队迅速组织开福、岳麓、望城区环保局进行后续巡查,并与市海事局、市公安局治安支队水警大队继续开展事件的调查摸排。凌晨6点,开福区环保局组织人员由湘江橘子洲大桥至霞凝港沿东岸进行巡查,岳麓区环保局由师大路口至三汊矶大桥沿西岸进行巡查,望城区环保局环保局组织人员由霞凝至湘江枢纽、三汊矶至湘江枢纽沿东西岸进行巡查,通过现场情况报告,均未发现江面有油污带飘浮。

9月2日早晨环境监察支队组织执法人员对湘江河五一路往南巡查,小西门泵站无外排水,附近江面水质清澈;杜甫江阁高排口无外排水,未见油污排放痕迹;灵官渡提升泵站无外排水,一水厂缓冲水排口无外排水,南湖路排渍口无外排水,附近江面水质清澈,风光带(四羊方尊处)高排口无外排,玉泉寺处高排口未发现排水,猴子石桥南500米江面水质清澈。由于事发江段沿岸已整体截污,且未发现泵站排渍口、高排口有排水情况,未发现泵站排渍口、高排口有排水情况,排放口管道未发现油污遗留痕迹,初步可认为事发期间沿岸无污水直排入湘江。

9月2日6时,市海事局再次安排海巡艇沿江巡查至枢纽大坝水域,未发现油污痕迹。

9月2日上午9点。市公安局治安支队水警大队大队长带领三中队四名干警乘快艇对漏油事件进行调查访问,检查调查了河东沿线的鑫宇趸船及漫漫游船只,渔政码头,航道趸船,没有发现漏油任何嫌疑。

综合海事、公安、环保三个部门的调查摸排情况、水质监测数据及自来水厂情况分析,本次湘江油污染事件,属于短时间低浓度的污染,泄漏到湘江的油量很小。根据油膜污染带的面积和监测数据石油类的浓度,专家估算泄漏的石油类物质不超过5升甚至更低。湘江水质介于地表水三类水与四类水之间,油膜总体上污染不是特别严重,各水厂取水口水质未见明显异常,此次污染未对长沙各水厂造成影响。海事、公安与环保部门迅速出动,当晚就已经将目视可发现的油污带全部清除。并于9月2日6时开始,三个部门会同开福区、望城区环保部门,分成多个排查小组,对污染情况、事发原因等进行了再次排查,确保污染物已经清除,不再对湘江水质产生威胁。

信息导航