您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>专项行动

长沙市开展蓝天保卫战2018年第7次环境保护集中执法行动

来源:环境监察支队 发布时间:2018-02-23 撰稿人:支队
文章内容

长沙市开展蓝天保卫战2018年第7次环境保护集中执法行动

2018年1月31日,为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,根据市蓝天办的统一部署,市环境监察支队组织全市开展2018年第7次集中执法行动,主要对全市散乱污及挥发性有机物企业开展执法检查。市本级派出4组执法人员开展执法,省市主要媒体跟踪报道;长沙县行政执法局、各区县(市)环保局按要求自行组织开展。

全市共计出动执法人220余人次,共检查排污单位53家,对存在环境污染隐患的15家排污单位依法予以处理,责令限期整改5家,进一步开展调查8家,依法取缔4家。具体情况如下:

市本级:共检查排污单位8家,对雨花区湖南宏睿文化传媒有限公司和苏林军塑料厂生产废气未经处理直排的环境违法行为,我局已于本月对其依法取缔到位,执法人员要求雨花区环保局对2家单位继续开展后督查,防止死灰复燃。

芙蓉区:共检查排污单位4家,对陈泽建(长沙芙蓉区马坡岭建磊石材加工厂)、李少波(长沙芙蓉区马坡岭无名石材加工厂)、黄少铿(长沙芙蓉区马坡岭腾达石材加工厂)、孙厚义(长沙芙蓉区马坡岭洪元石材加工厂)共4家石材加工厂无排污许可证,在户外加工、生产、经营,生产废水直排的环境违法行为,芙蓉区环保局立即责令其停止排污,并进一步开展调查。

天心区:共检查排污单位2家,污染防治设施均正常,暂未发现环境违法行为。

岳麓区:共检查排污单位8家,对湖南兰天众天汽车销售有限公司和湖南兰天乐路销售有限公司未安装挥发性有机物治理设施,及湖南兰天河西汽车销售有限公司未设置烤漆房、未安装相关的治理设施的问题,岳麓区环保局立即责令这3家公司停止排污,并进一步开展调查。

开福区:共检查排污单位2家,污染防治设施均正常,暂未发现环境违法行为。

雨花区:共检查排污单位2家,污染防治设施均正常,暂未发现环境违法行为。

望城区:共检查排污单位4家,污染防治设施均正常,暂未发现环境违法行为。

长沙县行政执法局:共检查排污单位6家,对长沙县干杉镇鸿豹电器厂未安装废气治理设施,无环保相关手续的问题,长沙县行政执法局责令其限期整改到位,进一步开展调查并依法处理。

浏阳市:共检查排污单位15家,对曹国平藕煤加工厂、刘桂平藕煤加工厂、杨世乔藕煤加工厂未安装粉尘收集处理装置等问题,浏阳市环保局立即责令这3家加工厂限期整改到位,同时按工商质监局的要求落实各项措施。对浏阳市皇超家私制作厂车间排风扇外有大量粉尘外排痕迹,现场未能提供环境应急预案的问题,浏阳市环保局责令其限期整改到位,编制好突发环境污染事故应急预案,并上报备案。

宁乡市:宁乡市环保局会同双凫铺镇人民政府、宁乡市国土局、宁乡市林业局对李良兵砂场、回龙山砂场进行取缔。

大气污染防治特护期,为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,市环境监察支队将持续组织开展蓝天保卫战专项执法检查,加大执法查处力度,并督促各区县(市)环保局夯实监管责任,继续加强对工业企业、挥发性有机物和工业粉尘排放企业等环境违法案件的查处力度,发现一起打击一起,确保大气环境质量得到持续改善。

信息导航