您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>专项行动

蓝天保卫战全市环境执法典型案例(第四期)

来源:环境监察支队 发布时间:2018-03-09 撰稿人:支队
文章内容

蓝天保卫战全市环境执法典型案例(第四期)

为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,全市环保部门深入贯彻市蓝天保卫战领导小组第一次会议精神,突出问题导向,坚持标本兼治,突出从严执法、严管重罚、顶格处罚,重点解决突出污染源问题。

案例1:浏阳非法焚烧处置危险废物污染环境案

(一)案情简介。浏阳市环保局执法人员执法途中在淳口镇发现一辆三轮车上满载焚烧过的油漆桶。经现场询问,三轮车司机戴某称其车上的油漆桶经焚烧处理,正准备送往当地一家废品回收店。执法人员通过调查在临近的废品回收店发现大量被压制成块状的油漆桶,且追查到6公里外一处山窝里的焚烧点,现场仍堆放大量焚烧过的油漆桶。经浏阳市公证处对废品回收店相关物品现场公证,确定压制成块及尚未压制的废油漆桶总重4.23吨。经查,焚烧处置废油漆桶的当事人戴某和废品回收店均无危险废物转移处置及回收利用资质。

(二)查处情况。经确认,此案中所涉油漆桶属于《国家危险废物名录》(环保部令第39号)中列明的危险废物,依据《刑法》第三百三十八条之规定,浏阳市环境保护局于2018年2月12日将该案移送公安机关。浏阳市公安局于2018年2月14日刑事立案,于2018年2月26日以涉嫌非法处置危险废物污染环境罪对犯罪嫌疑人戴某依法刑事拘留。目前,案件在进一步侦办中。

案例2:长沙县某医药公司涉嫌非法处置危险废物污染环境犯罪案

(一)案情简介。2月7日,接群众举报榔梨街道映霞路附近有人焚烧失效药品,长沙县行政执法局执法人员速赴现场。经初步调查,2018年2月7日,在某医药公司法人代表曹某的授意下,员工张某、李某等人将约八吨过期失效药品由两辆货车运输至映霞路以南、人民路以北、东七线以东、东八线以西的土场进行处置:一车胶囊剂被焚烧,另一车过期药品(重4.68吨)倾倒在土场西南侧低洼处。经确认,其处置的失效药品属于《国家危险废物名录》中列明的废物类别HW03、废物代码900-002-03类危险废物。

(二)查处情况。该单位非法处置危险废物三吨以上,涉嫌违反《中华2018年人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第(二)项之规定,长沙县行政执法局于2月8日将责任人移送公安机关。目前,长沙县公安局已对涉案的3名犯罪嫌疑人采取强制措施。

案例3:天心区一加油站油气回收装置未正常使用案

(一)案情简介。前期,天心区环境保护局执法人员对芙蓉南路某加油站现场检查,第三方机构检测结果显示油气回收装置的密闭性和液阻、气液比均不合格,油气回收装置未正常使用。

(二)查处情况。该单位上述行为违反《中华人民共和国大气污染防治法》第四十七条第二款之规定,天心区环境保护局近日对此依法立案,依据《大气污染防治法》第一百零八条之规定,拟处罚款10万元。

信息导航