您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>专项行动

第六期蓝天保卫战全市环境执法涉污染环境罪案件专报

来源:环境监察支队 发布时间:2018-03-26 撰稿人:支队
文章内容

第六期蓝天保卫战全市环境执法涉污染环境罪案件专报

为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,全市环保部门深入贯彻市蓝天保卫战领导小组会议精神,突出问题导向,坚持标本兼治,从严执法,从重处罚,重点解决突出污染源问题。目前,全市环保系统立案处罚149家(比2017年同期上升44.67%),拟处罚金额710.9万元(比2017年同期上升274.75%),其中查封扣押案件11件,移送行政拘留案件18件18人,移送刑事犯罪案件4件8人,形成打击环境违法行为的高压态势,确保全市环境安全。

案例1:天心区某设备经营部非法排污,涉嫌污染环境罪案

(一)案情简介。长沙市天心区环境保护局监察大队执法人员对天心区某设备经营部开展执法检查,发现该企业无环评手续,车间无污水处理系统,现场存在大量废机油等有毒物质通过沟渠外排(无防渗漏措施)入城市管网,经委托第三方检测机构对该单位车间废水排口水样进行采样检测。根据检测报告显示,该单位化学需氧量934mg/L(标准值100mg/L)、悬浮物5370mg/L(标准值70mg/L)、石油类2160mg/L(标准值5mg/L)均超过国家规定排放标准。其中石油类超标431倍。根据《国家危险废物名录》规定废机油属危险废物、根据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条第二款规定,渗井、渗坑是指无防渗漏措施或起不到防渗作用的、封闭或半封闭的坑、池、塘、井和沟、渠等。

(二)查处情况。该企业上述行为涉嫌违反《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条第一款的规定。根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)第一条第(五)项、第十五条第一款第一项规定,构成污染环境罪,应追究该企业经营者刑事责任。天心区环保局于2018年2月28日将该案移送天心区公安分局,经区公安分局调查情况属实,于2018年3月10日以涉嫌污染环境罪将该案法定代表人徐某某、现场负责人2名戴某某依法刑事拘留。

案例2:岳麓区天顶街道尖山村王某通过暗管排放水污染物,涉嫌污染环境罪案

(一)案情简介。岳麓区环保局执法人员通过天顶街道环境监管网格化日常检查中,发现位于岳麓区天顶街道尖山村的王某表面处理作坊从事机械零件表面处理(氧化发蓝工艺)作业,产生的碱性废水经自建沉淀池简单沉淀,后通过自设管道排入道路排水管道。

(二)查处情况。该企业上述行为涉嫌违反《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条第一款的规定。根据《中华人民共和国环境保护法》第六十九条及《中华人民共和国刑法》第三百三十八条的规定,通过暗管排放危险废物的行为涉嫌刑事犯罪。2018年3月16日上午,岳麓区环保局将王某涉嫌通过暗管排放危险废物一事案件移交公安部门,做进一步处理。

案例3:长沙县某医药公司非法焚烧危险废物涉嫌污染环境罪案

(一)案情简介。2018年2月7日17时许,长沙县行政执法局执法人员接投诉举报,并经现场调查发现,某医药公司法定代表人曹某安排员工李某、张某雇佣两台高拦货车运输至长沙县榔梨街道映霞路以南、人民路以北、东七线以东、东八线以西的土场进行处置,将其中一车胶囊剂进行倾倒并焚烧,另一车重4.68吨的过期药品倾倒在土场西南侧低洼处。根据《国家危险废物名录》(环保部令第39号)的规定,其处置的失效药品属于名录中列明的,废物类别HW03、废物代码900-002-03类危险废物。

(二)查处情况。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十五条和《中华人民共和国大气污染防治法》第八十二条之规定,长沙县行政执法局依法对其依法立案查处,并依法将犯罪嫌疑人曹某、李某、张某移送刑事拘留,并移送长沙县检察院起诉。

案例4:浏阳市淳口镇戴某非法处置危险废物涉嫌污染环境罪案

(一)案情简介。2018年1月31日下午,浏阳市环境保护局监察执法人员在106国道淳口镇境内发现一辆装载着焚烧过的废油漆桶的农用三轮车,经调查发现,浏阳市某木业公司油漆打磨作业工作班组长戴某未取得相应危险废物收集转移处置资质,违法将固体危险废物废油漆桶(HW49)多次从该公司运出至自挖土坑内焚烧后,送达至当地献平废品回收站储存,经浏阳市公证处称重计量累计有4.23吨。浏阳市环保局依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第四款对戴某某非法转移焚烧处置并送至当地某废品回收站的废油漆桶进行转移至规范场所查封扣押。并对涉案相关人员展开进一步调查询问。

(二)查处情况。上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十五条、第五十七条之规定,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条和《最高人民法院、最高人民检察院关于巴黎环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第二项之规定,戴某非法处置危险废物涉嫌污染环境罪。浏阳市环保局依法将该案移送至浏阳市公安局。当事人戴某于2018年3月4日被刑事拘留。目前案件正在深挖和进一步拓展锁定涉嫌违法企业及相关人员为目标的侦办阶段。

信息导航