您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>专项行动

长沙市开展蓝天保卫战2018年第31次环境保护集中执法行动

来源:环境监察支队 发布时间:2018-08-06 撰稿人:支队
文章内容

长沙市开展蓝天保卫战2018年第31次环境保护集中执法行动

2018年6月27日,为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,根据市蓝天办的统一部署,市环境监察支队组织全市开展蓝天保卫战2018年第31次环境保护集中执法行动,以重点污染源、特殊污染源及其周边企业为重点,对排放水污染物的企业进行执法检查,主要检查企业的环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、危险废物处理处置情况及相关台账资料等,对相关企事业单位的环境违法行为进行查处。市本级按计划开展执法,长沙县行政执法局、各区县(市)环保局按要求自行组织开展。

全市共计出动执法人员354人次,共检查排污单位49家,对存在环境污染隐患的12家排污单位依法予以处理,其中进一步开展调查6家(并要求整改3家、责令整改1家)、责令整改5家、要求整改1家。具体情况如下:

岳麓区:共检查排污单位1家,长沙艾丽斯妇产医院存在环境应急预案未备案,未见演练记录的问题,岳麓区环保局责令立即整改。

雨花区:共检查排污单位2家,湖南锦佳环保科技有限公司洗沙场黄土未覆盖,并且用暗管偷排的方式排放泥浆水;同升街道栗塘小区的下水管暗网的生活废水排至圭塘河流域;雨花区环保局将根据以上2家的采样结果作进一步调查处理。

望城区:共检查排污单位6家,湖南兴农生态农业科技发展有限公司干湿分离不彻底、望城区环保局要求其在2018年7月31日前完成整改,并根据整改情况作进一步调查处理。湖南旺旺食品有限公司生产车间存在异味,望城区环保局要求该单位马上进行整改,并根据采样监测结果作进一步处理。湖南南博湾文化传播有限公司生产过程中少量废油漆桶随意堆放,望城区环保局要求该公司于7月31日之前对喷漆废气焊接废气加装处理设施,将废油漆桶按环保要求进行处置,并将根据整改情况做进一步处理。

浏阳市:共检查排污单位14家,浏阳市腾哥食品有限公司存在污泥堆放场地不规范、有少量污泥废水滴漏、油炸车间产生废油收集不到位的问题;浏阳市味鲜原食品有限公司生产废水部分从进水井上部溢流口溢流,采取应急泵送措施未排入外环境;浏阳市小飞燕食品有限公司油烟净化器未进行维护、未设置到楼顶的进出通道、原材料废渣露天堆放未设置存放间;浏阳市飞龙食品有限公司油炸工艺中燃煤燃烧产生的废气无收集处理设施;浏阳市环保局责令以上4家公司立即整改。浏阳市小磊食品有限公司存在锅炉未按照环保要求使用颗粒生物质、除尘废水未循环利用而排入污水处理系统,浏阳市环保局要求该公司进行整改。浏阳市一见喜食品有限公司的一根管道对接处存在滴漏现象,浏阳市环保局责令该公司现场改正,并对其废水总排口进行取样送检,之后将根据检测结果做进一步调查处理。

市本级、芙蓉区、天心区、开福区、长沙县行政执法局、宁乡市:检查排污单位26家,污染防治设施均正常,暂未发现环境违法行为。

大气污染攻坚战阶段,为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,在市蓝天办的统一调度下,市环境监察支队将持续组织开展蓝天保卫战专项执法检查,加大执法查处力度,并督促各区县(市)环保局夯实监管责任,强化执法办案,确保大气环境质量得到持续改善。

信息导航