您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>专项行动

长沙市开展蓝天保卫战2018年第32次环境保护集中执法行动

来源:环境监察支队 发布时间:2018-08-06 撰稿人:环境监察支队
文章内容

长沙市开展蓝天保卫战2018年第32次环境保护集中执法行动

2018年7月5日,为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,根据市蓝天办的统一部署,市环境监察支队组织全市开展蓝天保卫战2018年第32次环境保护集中执法行动,结合双随机检查,以重点污染源、特殊污染源及其周边企业为重点,对排放水污染物的企业进行执法检查,主要检查企业的环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、危险废物处理处置情况及相关台账资料等,对相关企事业单位的环境违法行为进行查处。市本级按计划开展执法,长沙县行政执法局、各区县(市)环保局按要求自行组织开展。

全市共计出动执法人员300余人次,共检查排污单位51家,对存在环境污染隐患的6家排污单位依法予以处理,其中进一步开展调查3家(并责令整改2家)、要求整改2家、搬迁1家。具体情况如下:

岳麓区:共检查排污单位5家,岳麓街道社区卫生服务中心存在废水处理运行不正常的情况,岳麓区环保局要求立即进行整改。

雨花区:共检查排污单位3家,雨花区环保局委托第三方检测公司对花桥污水处理厂进行检测,之后将视检测结果进行下一步处理。

望城区:共检查排污单位8家,长沙市望城区湘鸥木材加工厂未办理相关环保手续、未取得排污许可证,现场要求企业停止排污,目前该单位已搬迁,设备正在拆除中。长沙市望城区孟良豆制品有限公司未办理相关环保手续,望城区环保局要求该公司在未办理相关环保手续之前不能恢复生产。

浏阳市:共检查排污单位11家,浏阳市骅韵食品有限公司设施未照规定进行生产、燃煤锅炉未按照环评批复要求使用生物质;长沙市红帆食品有限公司存在污水处理设施管线较乱、部分管线不合理、部分设施运行不正常、一级气浮未加药、压泥机未运行、生化池生物菌活性差、现场台账不完备、燃油锅炉与环评批复要求不符等各种问题;浏阳市环保局责令以上2家公司立即停止环境违法行为,立即整改,并将根据废水总排口水样检测结果作进一步调查处理。

市本级、芙蓉区、天心区、开福区、长沙县行政执法局、宁乡市:共检查排污单位24家,污染防治设施均正常,暂未发现环境违法行为。

大气污染攻坚战阶段,为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,在市蓝天办的统一调度下,市环境监察支队将持续组织开展蓝天保卫战专项执法检查,加大执法查处力度,并督促各区县(市)环保局夯实监管责任,强化执法办案,确保大气环境质量得到持续改善。

信息导航