您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>专项行动

长沙市开展蓝天保卫战2018年第41次环境保护集中执法行动

来源:环境监察支队 发布时间:2018-09-21 撰稿人:环境监察支队
文章内容

  长沙市开展蓝天保卫战2018年第41次环境保护集中执法行动

  2018年9月13日,为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,根据市蓝天办的统一部署,市环境监察支队组织全市开展蓝天保卫战2018年第41次环境保护集中执法行动,对建设项目施工期环保措施落实情况进行检查,重点检查建筑工地水污染防治措施、大气污染防治措施的落实情况。市本级按计划开展执法,长沙县行政执法局、各区县(市)环保局按要求自行组织开展。

  全市共计出动执法人员280余人次,共检查排污单位(门店)45家,对存在环境污染隐患的20家排污单位(门店)依法予以处理,其中责令整改6家、要求整改11家、立案调查1家、约谈1家、要求停止施工1家。具体情况如下:

  市本级:共检查排污单位6家,其中存在环境问题5家。汇景发展环球中心项目搅拌车搅拌罐清洗现场有少量的跑冒滴漏现象;碧水湘街工程施工场地建筑材料无序堆放,少量建筑垃圾未及时清理,道面有大量的含泥废水,喷水降尘设施较少;城铁项目麓谷站以北空地、太阳鸟长沙麓谷游艇工业园项目有大量裸土未覆盖;高新区黄桥大道以东市政路网岭长路工程有大量裸土未覆盖,并未按规定要求设立进出车辆冲洗设备。执法人员已现场要求整改。

  岳麓区:共检查排污单位6家,其中存在环境问题6家。长沙市实验小学扩建工程项目、观沙岭路与含光路交汇处地下通道项目、振业城三期项目、福晟.翡翠湾项目、熙科置业CEO项目存在未洒水降尘、道路带泥、进出口洗车设施不全等问题,执法人员现场要求项目负责人立即整改;梅溪湖近湖九路一工地,无扬尘污染防治措施,执法人员报告区蓝天办并现场联系约谈该项目负责人。

  望城区:共检查排污单位6家,存在环境问题2家。张浪塑料加工作坊、湖南熙为包装材料有限公司存在未办理环保手续,破碎加工未采取废气收集设施等问题,望城区环保局已责令其停产整改,并将根据情况进行下一步处理。

  长沙县行政执法局:共检查排污单位10家,存在环境问题5家。湖南师范2期工地未严格落实环保要求,扬尘比较严重,长沙县行政执法局对其立案调查;云申五金配件加工厂未办理环评手续以及油漆净化设备未正常运行、春华山村高峰组周顺荣铝合金门窗加工厂不能提供相关证照、梨江市上调蓄湖成湖施工现场黄土部分裸露,执法人员已责令立即整改;江背社区肯贝科技有限公司在建项目不能提供建设项目许可证,执法人员现场要求停止施工。

  浏阳市:共检查排污单位4家,存在环境问题2家。浙江宝盛建设集团有限公司浏阳分公司新月半岛建设项目施工区域内进出道路未硬化产生粉尘,洒水频次不够,已责令立即整改;湖南宏林建设工程有限公司碧桂园长兴府项目施工现场运输车辆噪音比较大,已要求该公司在夜间22:00-6:00期间不得开工生产。

  芙蓉区、天心区、开福区、雨花区、宁乡市共检查排污单位13家,污染防治设施正常运行,暂未发现环境违法行为。

  为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,在市蓝天办的统一调度下,市环境监察支队将持续组织开展蓝天保卫战专项执法检查,加大执法查处力度,并督促各区县(市)环保局夯实监管责任,强化执法办案,确保环境质量得到持续改善。

信息导航