您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>专项行动

长沙市开展蓝天保卫战2018年第48次集中执法行动

来源: 发布时间:2018-11-26 撰稿人:支队
文章内容

长沙市开展蓝天保卫战2018年第48次集中执法行动

2018年11月8日,为切实抓好水污染防治工作落实,根据市蓝天办统一安排部署,市环境监察支队组织开展全市第48次集中执法行动。以重点污染源、特殊污染源及其周边企业为重点,对排放水污染物的企业进行执法检查,主要检查企业的环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、危险废物处理处置情况及相关台账资料等,对所发现的环境违法行为进行严肃查处。长沙县行政执法局、各区县(市)环保局自行组织开展行动,市环境监察支队按计划开展行动。

全市共计出动执法人员146人次,共检查排污单位47家。对存在环境污染隐患的9家排污单位依法予以处理,其中责令整改5家、进一步调查3家、拟立案调查1家。具体情况如下:

市本级:共检查排污单位6家,污染防治设施正常运行,暂未发现环境违法行为。

雨花区:共检查排污单位2家,其中进一步调查1家。洞井街道欧莱雅群小区污水管道破裂,导致污水通过墙壁裂隙,排放至下水管道,最终流入圭塘河,执法人员委托第三方检测公司对废水进行采样,并将进一步开展调查。

开福区:共检查排污单位3家,其中进一步调查1家、责令整改1家。捞刀河街道开福大道旁某汽修电路厂未办理环评手续,执法人员责令其进行整改。捞刀河街道一小塑料破碎加工点,未办理环评手续,无废水产生,执法人员将进一步开展调查。

望城区:共检查排污单位6家,责令整改2家。长沙浩浩建筑材料加工有限公司利用自留地从事混凝土的生产加工与销售,未办理任何环保手续,生产废水排入水坑,但周边防渗措施不到位,大量砂石原料全部露天堆放,执法人员责令立即停止环境违法行为,进行整改,并接受进一步调查处理。白箬铺镇闽湘建材厂原料堆场未完全密闭,围挡不严,执法人员责令立即进行整改。

长沙县行政执法局:共检查排污单位12家,其中责令整改1家、要求整改1家。湖南金宇宙电缆科技有限公司危废回收不规范,未设置危废回收间,执法人员立即责令整改。罗某养殖厂猪粪直排,净化池已损坏,执法人员现场要求其立即进行整改。

浏阳市:共检查排污单位5家,存在环境问题2家,其中进一步开展调查1家、责令整改并立案调查1家。浏阳新松矿业科技有限公司雨污分流不彻底、污水沉淀池不符合环保要求、矿区周围300米范围内有居民未拆除搬迁、产品堆放场所不规范,洗沙工地及部分路面未硬化,执法人员要求立即整改,并将进一步开展调查处理。浏阳南方水泥有限公司未通过环保竣工验收,生产中未及时洒水降尘,执法人员责令其立即整改,拟对其进行立案查处。

芙蓉区、天心区、岳麓区、宁乡市共检查排污单位13家,污染防治设施正常运行,暂未发现环境违法行为。

为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,在市蓝天办的统一调度下,市环境监察支队将持续组织开展蓝天保卫战专项执法检查,加大执法查处力度,并督促各区县(市)环保局夯实监管责任,强化执法办案,确保环境质量得到持续改善。

信息导航