您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>专项行动

长沙市开展蓝天保卫战2019年全市第7次集中执法暨涉水工业企业专项执法行动

来源:环境监察支队 发布时间:2019-04-10 撰稿人:环境监察支队
文章内容

  长沙市开展蓝天保卫战2019年全市第7次集中执法暨涉水工业企业专项执法行动

  2019年3月7日,为进一步改善龙王港、捞刀河水质,不断加强流域沿线涉水工业企业的环境监管,根据前期废水排放工业企业环境违法问题排查整治情况,市环境监察支队组织开展全市第7次集中执法暨涉水工业企业专项执法行动,针对全市工业企业排放水污染物等环境违法行为开展深入排查。以重点污染源、特殊污染源及其周边企业为重点,对排放水污染物的工业企业进行执法检查,主要检查企业的环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、危险废物处理处置情况及相关台账资料等。长沙县行政执法局、各区县(市)环保局自行组织开展行动,市环境监察支队按计划开展行动。

  全市共计出动执法人员121人次,共检查排污单38家,对存在环境污染隐患的1家排污单位要求进行整改。具体情况如下:

  市本级:共检查排污单位5家,污染防治设施正常运行,暂未发现环境违法行为。

  雨花区环保局:共检查排污单位2家,其中要整改1家。长沙航空职业技术学院水污染物防治设施运行正常,食堂安装了油烟净化设施,但设施维护、清洁记录不完善,机修车间危险废物收集储存不规范,执法人员现场下达环境监察文书,要求其:一是加强内部管理,确保污染物防治设施运行正常,废水达标排放,并安装环境自动监控设备;二是定期对油烟净化设施进行清洗维护,对危险废物进行规范化管理。

  芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市共检查排污单位31家,污染防治设施正常运行,暂未发现环境违法行为。

 

  为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,在市蓝天办的统一调度下,市环境监察支队将持续组织开展蓝天保卫战专项执法检查,加大执法查处力度,并督促各区县(市)环保局夯实监管责任,强化执法办案,确保环境质量得到持续改善。

信息导航