您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>专项行动

长沙市开展蓝天保卫战2019年全市第10次集中执法行动

来源:市环境监察支队 发布时间:2019-04-10 撰稿人:环境监察支队
文章内容

长沙市开展蓝天保卫战2019年全市第10次集中执法行动

2019年3月28日,根据长沙市蓝天办统一安排部署,长沙市环境监察支队组织开展全市第10次集中执法行动。对全市化工企业进行检查,重点检查环境风险高或污染较重的工业企业,包括化工、医药、食品加工酿造、造纸、制革、电镀、其它涉及重金属污染物排放的工业企业以及规模化畜禽养殖场、生活垃圾集中处置场、工业固废处置场、危险废物处置中心、医疗废物处置中心,以及废水循环使用或环评要求废水闭路循环企业、有高浓度有毒或有害废液排放企业。长沙县行政执法局、各区县(市)环保局自行组织开展行动,市环境监察支队按计划开展行动。

全市共计出动执法人员139人次,共检查排污单61家,对存在环境污染隐患的5家排污单位要求进行整改,其中要求整改3家、责令整改2家。具体情况如下:

市本级:共检查排污单位6家,其中要求整改2家。长沙市危险化学品仓库(长沙651仓储物流有限公司)应急事故池使用不规范,收集贮存部分雨水不符合环境应急预案的相关要求;望城区第二污水处理有限公司部分处理设施设备未能正常运行,未向当地环保部门报备,运行台帐不规范。执法人员现场要求上述两家企业立即整改,切实落实企业安全生产主体责任。

岳麓区:共检查排污单位5家,其中要求整改1家。湖南华源汽车销售服务有限公司危废间防渗措施不到位,喷枪清洗工位和打磨工位存在废气无组织排放现象,执法人员要求该公司立即进行整改。

 

长沙县:共检查排污单位12家,其中责令整改2家。湖南松源化工有限公司厂区内可明显闻到松节油气味,疑冷凝收集不完全,已责令该企业进行排查整改;湖南华润涂料有限公司未按年度既定要求进行应急演练,己责令整改。

芙蓉区、天心区、开福区、雨花区、望城区、浏阳市、宁乡市共检查排污单位38家,污染防治设施正常运行,暂未发现环境违法行为。

为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,在市蓝天办的统一调度下,市环境监察支队将持续组织开展蓝天保卫战专项执法检查,加大执法查处力度,并督促各区县(市)环保局夯实监管责任,强化执法办案,确保环境质量得到持续改善。

信息导航