您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>监察执法>专项行动

长沙市开展蓝天保卫战2019年全市第12次集中执法暨“一法两条例”专项执法行动

来源:环境监察支队 发布时间:2019-04-28 撰稿人:环境监察支队
文章内容

长沙市开展蓝天保卫战2019年全市第12次集中执法暨“一法两条例”专项执法行动

4月4日-11日,为迎接全国人大常委会、省人大常委会对我市开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查,根据市环委会统一安排部署,由市环境监察支队组织开展2019年全市第12次集中执法暨“一法两条例”专项执法行动。重点加强对排放水污染物的工业企业、工业园区以及污水处理厂和畜禽养殖污染治理情况,饮用水水源保护区范围内企事业单位的排查与执法检查。主要检查涉水企业的环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、危险废物处理处置情况及相关台账资料等,对所发现的环境违法行为一律从重从严查处。长沙县行政执法局、各区县(市)环保局自行组织开展行动,市环境监察支队按计划开展行动。

全市共计出动执法人员284人次,共检查排污单112家,发现存在环境污染隐患排污单位13家,其中要求整改3家、责令整改5家、立案调查2家、交办所属街道整治3家。具体情况如下:

市本级:共检查排污单位7家,暂未发现环境违法行为。

岳麓区:共检查排污单位13家,其中要求整改3家,交办所属街道整治3家。长沙东逸酒店管理有限公司电机出现故障造成噪声扰民、众邦彩印包装有限公司部分废气无组织排放、鑫胜沥青场厂房封闭设施出现破损,执法人员要求上述3家单位立即进行整改。好运来陶瓷加工厂无任何手续,青山路无名烤漆房无污染防治措施,苏勇汽车维修服务部位于居民楼下,有喷漆业务,执法人员已将上述3家单位交由辖区街道进行整治。

长沙县:共检查排污单位49家,其中责令整改5家、立案调查2家。

湖南和悦镭射科技有限公司废旧灯管、废机油、含油抹布无危废暂存间和危废标识牌;长沙恒德混凝土有限公司沉淀池污水未完全收集;长沙东南方新材料有限公司同辉分公司、中煌分公司员工宿舍生活污水未有效收集,雨污分流不彻底;蓝思科技(星沙)厂区危废管理不规范,少量危废和固废混存,部分危废未收入危废暂存间;山河智能装备公司焊接烟气收集不全、危废固废混存、污水处理站台账登记不实、电泳磷化生产线废水跑冒滴漏。执法人员责令上述5家单位立即进行整改。

金井镇集中式饮用水源保护区龙华山村螃蟹洞水库、龙华水库均有人进行垂钓,执法人员现场对垂钓者进行了劝离并要求当事人至长沙县行政执法局金井分局接受进一步调查,已立案调查。

芙蓉区、天心区、开福区、雨花区、望城区、浏阳市、宁乡市共检查排污单位43家,污染防治设施正常运行,暂未发现环境违法行为。

为落实市委、市政府的决策部署,在市环委会的统一调度下,市环境监察支队将持续加大执法查处力度,并督促各区县(市)环保局夯实监管责任,强化执法办案,确保环境质量得到持续改善。

信息导航