您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>机关党建>党员服务

赠人玫瑰,手有余香

来源:市环保局机关党委 发布时间:2017-04-13 撰稿人:
文章内容

赠人玫瑰,手有余香

                ——长沙市环保局开展精准扶贫工作

 

雪中送炭三九暖,视若无睹腊月寒。锦上添花不觉美,助人为乐众称羡。这是一个多雨的三月,可是我们热忱的心却是暖暖的。20173月24日长沙市环境保护局党组成员、工会主席、机关党委书记邓峰的带领下,一行40位帮扶干部,来到市环保局精准扶贫联点龙伏镇黄桥村进行扶贫政策集中学习,并到贫困户家宣讲政策。

午后雨初歇,我们就启程前往黄桥村。首先我们来到的是黄桥村的村部,召开了精准扶贫业务工作培训会我局积极响应习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时强调更好推进精准扶贫精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标,言必信,行必果的内容。今年两会期间又指出脱贫不要脱离实际随意提前,所有扶贫地区的领导干部都要坚守岗位,保持工作的连续性和有效性。邓主席指出:2017年是扶贫的攻坚克难之年,是脱贫之年。要落实“一对一”的实质性帮扶工作,落实帮扶责任人的具体职责,落实贫困户的医疗保险补助、学生学费补助等资金补助然后还要帮助贫困户尽快脱贫,俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,要把脱贫的方法传递给贫困户,宣讲国家政策帮助贫困户根本摆脱贫困。

培训结束后,天空飘起了细雨,这使黄桥的山水更添朦胧美,我们的走访也开始啦。我们冒着雨前往群众家里,细雨微冷,可是群众的热情很温暖。我们一踏进大门,乡亲们就起身迎接,热情地抓着我们的手,他们炽热的眼神无不透着暖意。乡亲们奉上热茶与瓜果,我们就像一家人一样坐在一起聊家长理短、说最近的变化。群众把以前的贫苦与接受帮扶后的改变一一向我们诉说,慷慨激扬。他们心中的激动与热情深深地感染了我们,更加坚定了我们帮扶的决心。虽然已有大部分村民在帮扶下脱贫,但村委、驻村工作队依旧关心村民的产业项目,在驻村工作队的支持下,去年白荆组村民自发成立的浏阳市民兴生态农业开发有限公司,贫困户今年每人领到了200元/户的股权,现在村民的山土、田土都折价入股了公司,看着民兴公司一天天的变化,产业也做的越来越红火,估计年底应该也有一千多元的分红。大多数村民都是靠养殖脱贫的,但是销路又成了另一个问题。于是我们的干部就绞尽脑汁想出路,刘英杰副局长、刘光炳处长等同志曾自发为贫困户找卖主,并且还为他们把养殖的家禽送出去,解决了运输的问题。我们的干部为群众劳心劳肺,群众也很感激,为干部送上家里的土特产表达内心对帮扶干部的感谢之情。大雨还在敲打着屋檐,房屋内炉火边,此时干部更像是黄桥的一份子,像家人一样围坐在一起,畅谈未来畅谈美好的前景。

自从开展“一对一”的帮扶工作,贫困户的生活得到很大的改善,干部温暖着人心激励着人心,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。贫困也许是天灾也许是人祸,可是只要我们愿意,我们就能在我们“扶贫”政策的帮扶下重新获得美好的生活。干部群众是脱贫攻坚的重要力量,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,这样才能做到从根本上脱贫。群众们的笑脸是对国家与党的政策的肯定与感激。此时的国家与党就像母亲,时刻关怀、体贴着我们;就像朋友,在我们为难的时刻,会向我们伸出援助之手;又像一位老师,教会我们如何脱贫,授我们以“鱼”的同时也授我们以“渔”。

 

信息导航