您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>机关党建>党员服务

一堂特殊的党课

来源:机关党委 发布时间:2018-08-01 撰稿人:
文章内容
    7月26日,长沙市环境保护局党组成员、工会主席、机关党委书记邓峰在叶恒山、陈启栋等机关党委委员的陪同下来到离休干部莫幻的家里。一进家门,邓峰就拉起莫老的手,亲切询问她的身体状况、生活情况等,叙旧茶欢之余,莫幻也给大家上了一堂别开生面的党课。
(市环境保护局党组成员、工会主席、机关党委书记邓峰搀扶莫老坐下,亲切地拉起了家常)
(市环境保护局党组成员、工会主席、机关党委书记邓峰给莫老送上慰问金)
    一、这个“90”后有点潮
    莫幻,原长沙市环境监测中心站书记,今年已经90岁了高龄了,是个名副其实的“90”后。别看她都90岁了,但是眼不花、耳不聋,精神矍铄,记忆力很好,凡是来看望过她的人她都能叫得出住名字,聊起上次见面的情景,她比年轻人记得都要清楚。
    以前腿脚好的时候,每期的党支部主题党日活动她都积极参加,后来因为摔了一跤,腿脚不适,出门不便,外出活动就渐渐参加的少了。现在,她多了一个新爱好——看电视,通过电视媒介了解外面的世界。她早上一起来就要打开电视,从国际风云、国家大事到本地要闻,从时事、政治到经济、生活,这个“90”后老党员不出门也知天下事,做到了现代版的“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。她拿出笔记,满满都是她通过电视、报纸,自主学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的摘抄、感悟。
(莫老展示她的十九大学习笔记)
    除了爱看电视,紧跟时代步伐之外,莫老也是个玩媒体的“弄潮儿”。她为了与全国各地的老战友联络感情,自己办起了报纸,战友们把文章、诗词寄给她,交由她编辑、印刷,比现在的文艺青年玩得还潮。
    二、那些激情燃烧的岁月
    莫幻老家在冀中革命老区,她从小就受到了先进革命思想的熏陶,虽然家境贫寒,但她凭着一股子要强的劲儿,跟父母软磨硬泡要求上学,成为当时为数不多的接受文化教育的女孩子。毕业之后,她16岁参加革命,18岁参军,20岁跟随南下的部队来到长沙。
    “我们参加革命的时候还穿了高跟鞋呢”,莫老津津有味地跟我们讲起来了属于她的那些激情燃烧的岁月。革命跟高跟鞋有什么联系呢?我们一头雾水,莫老看着我们狐疑的表情,娓娓道来“高跟鞋”的故事。城里的姑娘为了洋气穿高跟鞋,参军的姑娘也有自己的“高跟鞋”,不过这不是普通的高跟鞋,而是在革命艰苦环境下自然生成的“高跟鞋”。莫老说,她们当时穿着纳底的布鞋翻雪山,趟泥地,极寒天气下,粘在鞋上的泥土被冻起来了,可不就成了“高跟鞋”了嘛!
(听莫老讲革命故事)
    莫老凭借着自己的文艺才能,在部队上宣传革命思想,传播先进理念;凭借着一种不怕苦、不怕累的吃苦精神,在任何岗位上,她都将工作做得有声有色;凭借着一种勤奋好学、踏实肯干的实干精神,她笔耕不辍,至今仍保持了每天记笔记的好习惯。经过那段峥嵘岁月锤炼,莫老的党性原则特别强,每年都是离退休支部第一个交党费的人,党员的先锋模范作用,在她身上展现得淋漓尽致。
    三、革命乐观主义精神
    莫老在革命年代吃过不少苦,有很多都是我们现在难以想象的,但她在整个交谈中只字不提苦和累,把艰难困苦讲成了有趣的故事;组织每次问她生活上有没有什么困难时,她总是摆摆手说“没有困难”,现在是个多么美好的年代;耄耋之年的她仍然非常关心国家大事,作为曾经的环保工作者,她密切关注着长沙的“蓝天保卫战”,这种“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神,见者起敬,闻者钦佩。
    在莫老身上,我们看到了优秀党员的革命乐观主义精神,正是这种革命乐观主义精神,使她涵养了一个“不以物喜,不以己悲”的淡泊情致,形成了一种善解人意,总是为他人考虑的良好心态,养成了早睡早起、规律饮食的科学作息生活习惯,这所有种种汇集起来,成就了她独特的养生之道。
    这堂特殊的党课,让在场的每一个人都受益匪浅。莫老是“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的环保铁军的缩影,我们新一代长沙环保人,要掀起向莫幻同志学习的氛围和高潮,自我提高,锤炼队伍,为打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战贡献自己的力量。
信息导航