您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们 网站地图
长沙市环境保护局
首页>政务平台>机关党建>文明创建

以责无旁贷的担当精神全力以赴攻坚冲刺,市环保局召开文明创建督查讲评会

来源:市环保局 发布时间:2017-08-07 撰稿人:
文章内容

  2017年8月5日上午,长沙市环境保护局组织召开文明创建督查讲评会,会议通报讲评了上半年文明创建工作情况,并对下半年文明创建工作进行了安排部署。市创建办督查组领导、局全体班子成员、机关副科级以上领导干部、局属各单位班子成员参加会议。

  讲评会现场

  长沙从2011年荣获全国文明城市称号以来,城市品质、市民素质显著提高,城市幸福感、美誉度、影响力节节攀升。市环保局作为生态环境保护的核心部门,近年来持续深化“清霾”、“碧水”、“净土”、“静音”行动,确保了长沙环境安全,也使得百姓获得感满满。

局党组成员、工会主席邓峰向会议汇报2017年全局文明创建工作开展情况

  全局上下积极投身文明创建工作,成立创建工作领导小组,明确纳入“一把手”工程,把文明创建同业务工作同研究部署、同检查落实、同考核奖惩;注重学习、引导、宣传,开设环保大课堂、道德讲堂,深入开展社会主义核心价值观教育,组织学雷锋志愿者活动,成立网络文明传播志愿服务小组,确保文明创建不流于形式,落到实处;同时扎实推进业务工作,持续深化“清霾、碧水、净土、静音”四大行动,全力配合中央环保督察,截至2017年8月2日,空气质量优良天数为162天,优良率75.7%。

  一系列的文明创建工作“组合拳”取得较好的成果,市环保局先后被评为市级文明单位、文明创建先进单位。

  督查讲评:可圈可点,有声有色

  市创建办督查六组组长黄钢参加会议,并对市环保局文明创建工作进行讲评。

 黄钢现场对市环保局文明创建工作进行讲评

  “从督查情况来看,市环保局按照文件要求落实各项工作,一方面业务工作可圈可点,长沙生态环境持续向好,全市有目共睹;另一方面,办公秩序规范,内部治安稳定,公益宣传氛围浓厚,文明创建工作开展得有声有色。”黄钢充分肯定了市环保系统前段时间的创建工作,并指出,应进一步提高干部职工对全国文明城市创建工作的知晓率、支持率、参与率,对发现的具体问题立整立改,有针对性地自查补漏,确保各项工作达标。

  会上,局党组书记、局长潘胜强就下一阶段全市环保系统如何进一步落实文明创建工作,提出了三个方面的要求:

  潘胜强(中)出席会议并讲话

  一是要高度重视文明创建工作。文明是一座城市最好的名片,作为长沙市民,要积极参与,共建共享,争创文明家庭;作为干部职工,要进一步提升政治站位,不能将文明创建狭隘化、功利化、季节化,必须充分认识其重大意义,争创文明单位;作为环保工作者,要承担全市环保责任,为全市文明城市建设增添绿色动力。

  二是要扎实开展文明创建工作。“三化”、“四到位”、“五个一”......文明创建是一个内容多、涉及面广、实践性强的系统工作,要始终坚持问题导向、突出工作重点,以最高的标准抓小抓细抓实各项创建任务。

  三是要抓好文明创建工作保障。市环保局目前成立了创建工作领导小组,下一步要完善活动开展机制、志愿服务机制、“标兵引路”机制,确保创建工作有计划、有目标、有活动、有保障、有成效。

  会上,文明创建典型单位——市环境监察支队、市环境监测中心站相关负责人发言作经验介绍;随后,应急中心、核固站、交易所、信息中心、机排中心共5个局属二级机构负责人作现场表态发言。

  潘胜强表示,文明创建不能流于形式,市环保局将以责无旁贷的担当精神全力以赴攻坚冲刺,迅速行动,将文明创建各项任务落到实处。

信息导航