您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>机关党建>组织工作

开年交流拓思路 携手共进创新局 ——市环保局、市园林局一行赴市教育局、商务局进行学习务虚

来源:机关党委 发布时间:2018-02-26 撰稿人:
文章内容
     好问则裕,见贤思齐。2018年224日,驻市环保局纪检组组长、党组成员向建州带领驻局纪检组、市园林局机关党总支、市环保局机关纪委等一行八位同志前往市教育局、商务局开展交流学习,以“甘当小学生”的态度,摆表现、找差距,借鉴优秀经验,提高工作水平。

驻市教育局纪检组组长王长陵、驻市商务局纪检组组长孙兴红与调研组分别进行了交流学习。现场采用提问式、探讨式、交流式等多种方式,相互学习,共同提高。


(教育局学习交流会现场)

(商务局学习交流会现场)

王长陵和孙兴红分别介绍了派驻纪检组2017年工作的基本情况与丰富经验,以及驻在单位廉政建设中涌现出来的好做法新举措,围绕2018年的工作大家展开讨论,相互拓宽思路、启迪思路、提供借鉴,两局的共同经验:

一是“两个责任”落实到位

驻在单位党委(党组)为派驻纪检组提供支持保障,以作风建设、纪律建设为抓手,以山清水秀政治生态为构建目标,形成合力,齐抓共管。

二是派驻工作特色彰显

在党委(党组)的大力支持下,按照《监督执纪工作规则》以及省、市纪委有关要求,市教育局率先启动谈话室的标准化建设,夯实廉政建设阵地;市商务局启动廉政风险点拉网式排查,今年还将进行台账式管理,健全防控措施,明确点位责任。

三是精准实行监督执纪

一手抓惩治,一手抓预防,市教育局2017年全年立案审查案件46起,组织开展了三大专项整治工作;市商务局加大干部谈话力度,在谈话之前组织廉政测试,运用好“第一种形态”,抓早抓小,开展全方位廉政体检,坚决杜绝顶风违纪现象发生。

四是驻局纪检组和机关纪委目标同向、措施同融、工作同步、责任同担

两个监督机构协同配合,既厘清职责责任边界,完成各自规定动作,又发挥各自优势,积极作为,到位不越位、补台不拆台,采取预防、查处、惩处等手段,共同承担落实党风廉政建设责任。

五是实施党风廉政责任状精准问责

坚持各级党政负责人签订“量身定制”的个性化责任状,“点睛式”点醒不同单位、部门存在的突出“毛病”,改革以往责任状千篇一律、走过场的形式主义弊端,采取富有实效性和针对性的方法,体现了问题导向、精准问责,促进了“一岗双责”的落实与落地。

六是扎牢工作机制,当好制度“漏洞”修补员

市商务局通过构建调研走访提醒机制,掌握人员廉情以及思想动态;实行监督整改定期交办机制,促进监督责任落实;实施廉政预警防控机制,有序排查廉政风险;完善作风建设联合检查机制、履职动态共享信息机制,不断提升落实党风廉政建设责任的手段载体、工作能力。

向建州表示,新年新气象,新时代新作为,这次工作交流受益匪浅,市教育局、市商务局在党风廉政建设工作方面走在了全市前列,值得学习借鉴,要把他们的好做法、好经验带回去,重整行装再出发,做到“五个当好”:一要当好生态文明发展的“助推器”二要当好全面从严治党的“哨兵探头”三要当好党风廉政建设的“参谋协调”四要当好“政治森林”的“啄木鸟”;五要当好派驻机构的“铁人铁军”!

“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,市环保局驻局纪检组、市园林局机关党委、市环保局机关纪委等同志表示,要在学习交流中积极探索,拓宽工作思路,创新工作举措,不断把党风廉政建设推向新境界,开创新格局!

信息导航