您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>纪检工作

纪检监察要情第201604期(总第4期)

来源:长沙市环保局 发布时间:2016-02-03 撰稿人:监察室
文章内容

【编者按】湖南省第十届纪律检查委员会第八次全体会议提出2016年全省监察工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委六次全会的部署和省委的要求,坚持全面从严治党、依规治党,加强纪律建设,强化管党治党责任,深化标本兼治,加大基层反腐力度,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

保持战略定力  强化党内监督

深入推进全面从严治党

湖南省第十届纪律检查委员会第八次全体会议于2016年1月23日在长沙举行。省委、省人大、省政府、省政协领导同志及省纪委委员48人出席,列席636人。审议通过傅奎同志代表省纪委常委会所作的《坚持全面从严治党,落实管党治党责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

省委书记、省人大常委会主任徐守盛讲话时强调,做好今年

反腐倡廉工作要把握好五个重点:一要自觉学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章;二要驰而不息纠治“四风”,把作风建设抓到底;三要持续强化“不敢腐”氛围,坚决减存量、遏增量;四要切实解决群众身边的不正之风和腐败问题;五要深化标本兼治,着力从源头上防治腐败。

省委副书记、省长杜家毫主持时要求,各级党委(党组)要主动担负起党风廉政建设主体责任,支持纪委(纪检机构)履行监督责任,积极探索强化党内监督的有效途径,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,推动全省经济社会平稳健康发展。

全会提出,一要严明党的纪律和规矩,加强纪律建设。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,重点围绕“七个有之”“五个必须”,围绕十八届五中全会精神、中央纪委六次全会精神以及省委、省政府重大决策部署执行情况,围绕中央和省委关于脱贫攻坚决策部署执行情况,围绕遵守换届纪律加强监督检查,以政治纪律的落实带动其他各项纪律规矩严起来。开展“党内法规学习教育年”活动,尊崇党章,践行社会主义核心价值观。深入学习贯彻《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、廉洁自律准则、纪律处分条例,强化警示教育,加强文化引领,把党规党纪刻印在党员干部心上,让廉洁成为广大党员和群众的基本生活方式。

  二要强化责任担当,从严从实管党治党。推进“两个责任”全覆盖,将责任传导到终端,形成人人负责、层层压实的局面。把党委主体责任与纪委监督责任统一于全面从严治党全过程,把党委书记第一责任与班子成员“一岗双责”统一于主体责任之中,督促领导干部真抓真管。完善“一案双查”办法,落实“上追一级”要求,让失责必问成为常态。

  三要坚持挺纪在前,加强和改进纪律审查工作。力度不减、尺度不松、寸步不让,持续保持惩治腐败高压态势,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部,三类情况同时具备的是重中之重。加大国际追逃追赃力度,强化防逃工作。紧紧围绕“六大纪律”,把握运用“四种形态”,抓早抓小,扩大谈话、函询覆盖面,使纪律红线更加清晰。

  四要坚持不懈纠治“四风”,持续净化政治生态。深入落实中央八项规定和省委九项规定精神,集中开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治。落实部门和系统主体责任,发挥群众监督正能量,既抓节日又抓平时,持续发力形成习惯。加强“三公经费”、公务接待、公车改革等的管理,规范党政机关食堂管理,加强非公经济组织廉政建设,加大源头治理力度。

  五要加强基层党风廉政建设,整治和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题。开展对“雁过拔毛”式腐败的专项整治,加大对侵害群众利益问题的查处力度,增强群众获得感,坚定建成全面小康的信心。

  六要扎实推进巡视监督,发挥巡视利剑作用。实现届内巡视全覆盖目标。深化聚焦转型,紧扣“六大纪律”和“四个着力”,推广“一托二”“四合一”做法,深化协同作战,发挥专项巡视优势。抓好巡视建议分类处置,建立问题线索查办反馈机制,健全问题整改台账制度,实行整改情况“双报告”并向社会公开,用实用好用足巡视成果。

  七要加强队伍自身建设,打造纪检监察铁军。在全面从严治党中找准职责定位,全面履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责。加强纪委领导班子建设,配合党委做好纪委换届工作。夯实基层纪委工作,提升基层纪委监督执纪效力。实现省纪委对省一级党和国家机关派驻全覆盖,完善制度,理顺关系,发挥“派”的权威和“驻”的优势。认真落实“两个为主”。推进全省纪检监察系统信息化建设。发挥机关党委和机关纪委作用,深化“三转”,加强自我监督,自觉接受党内和社会监督。调整不胜任的纪检监察干部,对跑风漏气、瞒案不查、以案谋私的,坚决查处,一律清除。

   全会要求,各级党组织、纪检监察机构要坚持严的要求和实的作风,做到“严”字当头,“实”处着力,“细”中见功,推动各项工作落实。坚持标本兼治、深化治本,逐步建立长效机制,推动治标与治本良性互动、综合施治。坚持惩前毖后、治病救人,以霹雳手段惩腐败,以菩萨心肠待同志,对党员干部既严格管理、又依纪保护,全面发挥党纪党规的约束、惩戒和引导作用。坚持改革创新、与时俱进,将创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”有机融入纪检监察工作,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入发展。

信息导航