您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>纪检工作

纪检监察要情第201605期(总第5期)

来源:长沙市环保局 发布时间:2016-02-03 撰稿人:纪检监察
文章内容

【编者按】学习贯彻十八届中央纪委六次全会、十届省纪委八次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神是当前一项重要政治任务。在全面从严治党新常态下,对党风廉政建设和反腐败工作怎么看,是一个重大的政治问题。要清醒认识形势,从取得的显著成效中增强自信,从存在的突出问题中高度警醒,从管党治党的责任中强化担当,始终保持正风反腐永远在路上的韧劲,为实现“十三五”精彩开局提供坚强保证。

以永远在路上的韧劲 反“四风”正党风 反腐败倡清廉

2月2日,中共长沙市第十二届纪律检查委员会第八次全体会议召开。省委常委、市委书记易炼红出席并讲话, 市委副书记、市长胡衡华主持。市领导虢正贵、袁观清、范小新、张湘涛、陈泽珲、程水泉、文树勋、张迎春、钟钢、夏建平、曹立军等出席。市委常委、市纪委书记李军作工作报告。
  易炼红强调,要清醒认识形势,始终保持正风反腐永远在路上的定力;坚持严实并重,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入;强化责任担当,推动全面从严治党进一步落地生根;完善制度体系,积极探索创新党内监督的有效途径。
  一要在尊崇党章上着力,严格执行准则和条例。要进一步扎实开展“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育,把学习贯彻党章、两部党内法规和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》结合起来,把党章党规党纪真正内化于心、外化于行。
  二要在作风建设上坚持,更加突出常态和长效。特别要以好的家风固本,理智对待亲情,重视家风建设,过廉洁关首先要过亲情关、家庭关,真正做到看好家门、管好家人、理好家事。
  三要在惩防腐败上并重,继续深化治标和治本。重点推动正风反腐向基层延伸,把纠风惩腐压力向基层传导、责任向基层落实。在体制改革上下更大功夫,在用权公开上下更大功夫,让权钱交易、利益输送等无处藏身。

各级党组织要进一步把主体责任担起来,把纪律规矩严起来,把用人导向树起来,把修身立德实起来。要构建好“一盘棋”的大监督格局,把党内监督与国家监察、群众监督结合起来,与法律监督、民主监督、审计监督、司法监督、舆论监督等统筹起来;发挥好巡查的“利剑”作用;运用好批评和自我批评的武器;破解好监督一把手的难题;落实好各级纪委的监督责任,履行好监督执纪问责三项职责,各级党委要旗帜鲜明地为纪检监察机关履行职责当好坚强后盾。
  胡衡华要求,各级各单位要认真领会市纪委全会精神,迅速传达学习好全会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来,进一步强化思想自觉和行动自觉,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处;各级各部门要刚性落实“两个责任”,持续推进源头反腐,加大简政放权力度,高效服务发展大局,不断提高服务发展、服务人民的能力和水平。
  李军作题为《聚焦全面从严治党 强化监督执纪问责 深入推进长沙党风廉政建设和反腐败工作走在前列》的报告指出,2015年全市各级纪检监察机关共立案1770件,结案1847件,给予党纪政纪处分1833人,查处县处级干部51人。全市各级检察机关立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件168件216人。全市法院系统审结一审贪污贿赂案件52件53人、渎职侵权案件13件17人。开展诫勉谈话256人次,谈话函询524人次。办理省委巡视组信访举报交办件538件,查处问题26件。针对巡视反馈的基层干部“小官贪腐”问题,开展专项整治,查处违纪违规问题486件,给予党纪政纪处分121人。查处“两个责任”落实不力问题140起,给予党纪政纪处分17人,通报问责案件26起。查处违反中央八项规定精神问题180件、“为官不为”案件22起,处理党员干部240人,给予党纪政纪处分154人,点名道姓通报典型案件262起。

报告从七个方面对2016年工作进行部署:一是切实严明党的纪律。督促领导干部做政治上的清醒者、公信力的维护者、改革令的执行者、守规矩的示范者。二是层层压实“两个责任”。列出“党委主体责任、纪委监督责任、班子成员‘一岗双责’”三份责任清单,推进责任主体明确化、责任内容具体化、履责过程痕迹化。三是加强和改进纪律审查工作。重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。四是弛而不息纠治“四风”。重点整治违规收送红包礼金及消费卡、公款吃喝、发放津补贴和福利、操办婚丧喜庆事宜以及公车私用、私车公养、涉赌涉毒等。五是严厉整治和查处群众身边不正之风和腐败问题。开展“雁过拔毛”式腐败专项整治,严厉惩治基层腐败问题。六是切实发挥巡视巡查利剑作用。不折不扣抓好巡视整改;有力有序推进巡查工作。七是进一步加强纪检监察队伍自身建设。打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

信息导航