您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>纪检工作

长沙市环保局各基层党组织认真贯彻落实党风廉政建设主体责任

来源:机关党委 发布时间:2018-01-26 撰稿人:
文章内容

  ——学习讨论《深入整治“红包礼金” 共建共享廉洁长沙》

2018年1月26日,长沙市环保局各基层党组织利用星期五的党日活动时间组织专题学习讨论,在局九楼西视频会议室原文学习了省纪委常委,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英《深入整治“红包礼金” 共建共享廉洁长沙》这篇文章。本次组织生活会以支部扩大会的形式开展,支部全体干部职工参加。局党组成员、各基层党组织书记带头作主题发言,其他同志作表态发言。会议讨论深入,形式多样,大家发言积极,表态坚决,体现了环保人建设廉洁长沙的决心。

  现将《深入整治“红包礼金” 共建共享廉洁长沙》内容摘录如下:

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上深刻指出,“重整行装再出发,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入”,展示了全面从严治党坚如磐石的信心决心。新时代新气象新作为尤需好作风,当前我市开启了新时代全面建设现代化长沙的新征程,更加需要优良的党风政风作保障,更加需要优良的发展环境作保障。从我们监督执纪问责的情况看、从干部群众反映的问题看,长沙违规收送红包礼金的问题在一些领域、一些党员干部身上仍然存在,有的甚至还较为突出,影响十分不好。违规收送红包礼金,破坏纪律严肃性、侵蚀群众获得感、降低营商环境舒适度、影响干部队伍形象,全市要按照省委常委、省纪委书记傅奎和省委常委、市委书记胡衡华的要求,下决心进行整治,打一场整治违规收送红包礼金的歼灭战,一扫作风问题之弊,给长沙的发展环境换来更加清朗的天空,为全面建设现代化长沙提供更加风清气正、山清水秀的政治生态。

  ??违规收送红包礼金,破坏的是纪律规矩的严肃性。对于违规收送红包礼金的问题,党中央三令五申,廉洁纪律规定得清清楚楚,市委惩治的态度十分明确,部分党员干部仍知纪违纪、知错犯错,置党的纪律要求不顾,置党中央、省委和市委的要求不顾,不收敛不收手,这是对党的纪律严肃性的破坏,是贯彻落实党中央关于加强作风建设要求不力的重要体现,是“四个意识”不坚定的重要体现。

  ??违规收送红包礼金,侵蚀的是人民群众的获得感。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党员干部要始终坚持以人民为中心的发展理念,要明白“权力来自何处”“权力为谁而用”,把来自人民的权力用来全心全意服务人民。之所以出现违规收送红包礼金的问题,从根源上剖析是党员干部把手中权力变成了谋取私利的工具。有的在行政审批、专项资金、便民服务、惠民政策的落地上“如果不收一点”,就不作为、慢作为、乱作为,该办的事情不办,该履行的职责不履行,就会损害社会的公平正义,影响群众的幸福感、获得感。

  ??违规收送红包礼金,降低的是营商环境的舒适度。好的营商环境,就是生产力、竞争力和凝聚力,城市之间的竞争很大程度上取决于营商环境之间的竞争。不少企业反映,最期盼的营商环境是廉洁高效,最希望的是“办事不用求人”。市委市政府明确要求,要在长沙打造一流的营商环境,这离不开优质高效的政务环境,离不开公平公正的市场环境。如果“不给好处不办事,给了好处才办事”,就难以做到优质高效;如果“送了就支持一点,不送就为难一点”,就会造成劣币驱逐良币。我们要从一刻也不能耽误长沙发展的高度来认识,对违规收送红包礼金的问题坚持“露头就打”,不断优化长沙营商环境,优化经济社会发展环境,让“办事不用求人”成为常态。

  ??违规收送红包礼金,影响的是干部队伍的美誉度。民心是最大的政治。密切联系群众、服务群众,是我们党的优良传统,事关党的形象。如果“办事必须收送红包”,甚至“送就优先办,不送就拖着办”,就会寒了老百姓的心。这股不良风气不坚决不及时纠正,就会影响党员干部队伍的整体形象,就会像一座无形的墙把党员干部和老百姓隔离开来。

  ??违规收送红包礼金的问题积重难返,必须下大决心、花大气力来整治。整治违规收送红包礼金的问题还远未到大功告成的时候,决不能跌入“抓一抓,松一松,出了问题再抓一抓,又松一松”的循环。随着春节即将来临,又到了违规收送红包礼金的活跃期,我们要坚持不懈地抓,驰而不息地抓,在坚持中深化,在深化中发展,努力让违规收送红包礼金的问题在长沙销声匿迹、彻底根治、没有市场。

  ??前提在教育,要坚持严教严管。觉悟高了就能找到行为的准星。各级党委(党组)要切实提高政治站位和政治觉悟,把作风建设作为一项重大政治任务,作为一项严明的政治纪律,作为检验“四个意识”强不强、能不能按照党中央要求做到行动自觉的重要标尺和检验,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。党员领导干部特别是“一把手”要坚持以上率下,发挥好示范作用,带头拒收违规红包礼金,对当事人批评教育。要坚持惩前毖后、治病救人,在运用“第一种形态”上下功夫,让党员干部深刻认识到违规收送红包礼金的危害性、严重性,以严管体现厚爱。

  ??关键在惩处,要保持高压态势。立了军令状,就要看效果。要以查处的高压态势作为全面从严治党的坚强后盾。在正风肃纪上,市委的态度旗帜鲜明,就是“有案必查,有腐必反”。全市纪检监察机关要持续开展高强度、高密度的专项检查,加大对机关(企业)食堂、餐饮场所、私人会所、高档居民小区的暗访力度,抽取重点单位和二级机构进行财务专项检查,抓住违纪违规典型,发现一起查处一起,进行通报曝光。对胆敢在十九大后还不收敛、不收手、不知止的,要从严从重处理。对执纪审查中发现的违规收送红包礼金问题要逐一核查、从严处理、绝不放过。要拓宽监督举报渠道,发挥好群众监督、舆论监督的作用,形成监督合力。

  ??最终靠自觉,要做到严于律己。全市党员干部要做政治上的“明白人”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深学悟透习近平总书记系列重要讲话精神,从中悟出忠诚和担当,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要深刻认识全面从严治党越往后越严的要求,把洁身自好作为“第一关”,绝不能视权力为谋取私利的工具,绝不能“不给好处不办事,给了好处才办事”。加强对党纪条规的学习,不断筑牢“不想”的思想堤坝,树牢“我就是长沙环境,我代表长沙形象”的观念,让清醒、清白、清廉成为权力品格,让长沙这座城市更加充满清廉清正清明的正导向、正激励、正能量。

 

信息导航