您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>交流学习

“谋福利”谋来党纪处分

来源: 发布时间:2016-05-09 撰稿人:
文章内容

长沙一卫生院玩“障眼法”发“旅游补助”

  湖南省长沙市纪委日前通报一起违反中央八项规定精神的典型问题。该市望城区乌山卫生院因分批组织职工赴外地旅游,并以乡镇工作补贴名义给全院56名职工发放9.72万元,用于旅游支出,分管财务的副院长和直接责任人分别受到党内警告处分,该卫生院党支部书记、院长魏忠辉因对党风廉政建设工作领导不力、履行主体责任不到位、个人违规领取旅游补助等问题,受到党内严重警告处分。违规发放的旅游补助已全部上缴。

  事情还得从去年说起。

  “院长,年休假通知下来了,同志们提议利用假期一起出去走一走。”去年7月的一天,乌山卫生院工会成员纪德胜对魏忠辉说。

  “可以,你负责组织,去哪里都可以,费用由个人出。”魏忠辉当即表示。

  2015年8月25日至30日、9月5日至9日,该卫生院部分职工按照单位统一安排,调休年假,先后两批赴泰国、北京等地旅游,旅游费用由职工个人支付。

  旅游回来后,纪德胜代表单位职工向魏忠辉反映,希望院里给大家发点补贴,为干部职工“谋点福利”。尽管中央有相关规定,但魏忠辉想起自己曾在年初大会上针对“谋福利”表过态,就没有否决纪德胜的提议。

  2015年年底,该院召开会议,专门就“旅游补助”发放问题进行讨论。会上,大家对补助方式意见不一。分管财务的副院长刘某提出,上级出台了关于乡镇卫生院纳入乡镇工作补贴的文件,可以利用这个文件发补助。

  最后,该院按照300元每人每月的标准,给全院全体干部职工发了近半年的补助,共计9.72万元。

  纸包不住火。2016年2月底,望城区纪委接到群众举报,并立即展开调查。

  面对调查组,魏忠辉承认卫生院确实组织干部职工利用年休假旅游,但并不承认使用公款。面对魏忠辉的“不理解”,调查组当即指出问题所在。

  “当时只想着兑现自己的承诺,给大家谋点福利,没想到后果这么严重,真是一时糊涂啊!”魏忠辉后悔不已。

  “明知有规定,却胡乱表态,组织干部职工集体外出旅游,事后还召开党支部会议讨论并违规发放乡镇工作补贴用于旅游补助。”望城区委常委、区纪委书记秦国良认为,这反映出魏忠辉在落实党风廉政建设主体责任上,还存在“老好人”思想。打“擦边球”、玩“障眼法”,“谋福利”却谋来了党纪处分,教训极其深刻。秦国良表示,要坚持挺纪在前,让纪律和规矩发力生威,切实推动“两个责任”落地生根。

信息导航