您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>交流学习

长沙:600余名领导干部“赶考日”里观廉戏思廉政

来源:廉洁长沙 发布时间:2018-03-27 撰稿人:
文章内容

  1949年3月23日,毛泽东主席率领中国共产党人从西柏坡进京“赶考”,开启了波澜壮阔的执政生涯。自2010年起,长沙将每年的3月23日定为长沙党员领导干部廉洁从政警示教育日。2018年3月23日,又是一年“3·23”,全市600多名领导干部集中聆听党课、观看廉政花鼓戏,重温共产党人的可贵品质。

  “共产党人的良心,心心念念都在人民身上”

  《耀邦回乡》用小故事诠释大道理

  1962年,时任团中央第一书记的胡耀邦同志,主动申请下放基层,调查研究兼职办点。他回到湖南,担任湖南省委书记处书记,兼任湘潭地委第一书记,并回到了阔别32年的家乡浏阳……

  “现在是困难时期,人民群众的生活这样苦,这大鱼大肉我们吃得下去吗?一个共产党人,只顾自己大吃大喝,对群众的疾苦不闻不问,你们想一想,良心何在,良心何在呀!”回到家乡浏阳,县委机关食堂工作人员准备了丰盛的宴席招待这位从浏阳走出去的“大官”,不想却被胡耀邦坚定地拒绝了。

  最后,胡耀邦与县委机关工作人员一起排队打饭“吃食堂”——三两饭票、两角钱菜票,外加一个蒸钵和一双筷子。

  花鼓戏《耀邦回乡》以胡耀邦同志回到故乡浏阳为故事主线,通过“吃食堂”“借古书”“看大戏”“拒礼物”“回老屋”等几个事件,表现了胡耀邦同志坚持党的原则、不搞特权、关心群众疾苦的崇高品质。

  “秀才借书,老虎借猪”“水牛角,黄牛角,各顾各”……观戏现场,幽默接地气的台词赢得了阵阵掌声,大家在轻松愉快的氛围中感受到了老一辈无产阶级革命家的优良作风。

  “以前大家都会觉得廉洁文化很严肃,这种形式的廉洁文化教育拉近了廉洁文化与受众的距离,把大道理放进小故事里,以接地气的形式呈现出来。”长沙市文广新局艺术处副处长王柳蓉说,花鼓戏是长沙代表剧种,因为来自田间地头,因此表达方式诙谐幽默,其中包含很多俚语,贴近群众生活。《耀邦回乡》以胡耀邦同志工作和生活中的细节,传神地讲述了胡耀邦同志坚持原则、紧密联系群众的品质,对党员领导干部具有很强的现实指导意义。

  110多分钟的花鼓戏,观众们笑出了声、拍红了手,也受到了教育。大家纷纷表示,党员领导干部要向以胡耀邦同志为代表的老一辈领导干部对标看齐,严于律己,恪守纪律底线,时刻将群众放在心中。

  “要时刻绷紧拒腐防变这根弦”

  《忏悔与反思》发人深省

  让腐败分子现身说法,集中观看警示教育片,邀请中纪委、省纪委有关专家领导以案说法,邀请市领导现场讲授廉政党课,发放廉政读本和忏悔录,观看廉政花鼓戏……

  从2010年起,长沙市委把每年的3月23日作为长沙党员领导干部廉洁从政警示教育日。通过不同的方式,警示和提醒领导干部“赶考”之心不能丢、贪腐之念不能有,时刻绷紧拒腐防变这根弦。

  2018年警示教育会议现场,还发放了由市纪委、市监委编印的《忏悔与反思》,收录了15名被市纪委查处的贪腐典型的忏悔和反思。材料中,既有对自身违纪违法事实的直白陈述,更有对自身腐化堕落过程的客观回顾;既有对自己所作所为的幡然醒悟,更有对组织、对亲人的深深忏悔;既有对事物本身的原因分析,更有对思想根源的深入剖析……

  雨花经开区原党工委书记杜旭辉这样剖析自己:“我谋事的目的是为了谋身,干事的目的是为了升迁,这个大方向发生问题,谋身、谋私、济私,自己就自然认为是人之常情。”

  “因为我个人的过错,让我的家人承受痛苦,原本一个幸福美满的家庭就这样变得支离破碎。”长沙市城市建设开发公司原党委副书记、总经理吴文超在忏悔录中写道。

  人生旅途,风光无限,但往往容易贪恋沿途景致而偏离方向;信念的动摇是最根本的动摇,目标的迷失是最大的迷失。这些以身破纪破法者们,正是因为遗忘了初心而最终变成了连自己都看不起的巨贪大蠹,他们的忏悔与反思,就是一本鲜活的反面教材,引发与会人员的强烈反响与深思。

  “字里行间都是贪腐者的痛心之悟、泣血之悔,他们之所以会陷入腐败泥潭,究其根源,正是因为党性观念淡薄、法纪意识缺失。”市纪委驻民政局纪检组组长、市民政局党委委员奉蓓蕾说,“作为纪检监察干部,深感责任重大,在工作中我们应当勇于担当履责、敢于动真碰硬,把纪律的防线设置到每个环节,把监督的触角延伸到每个角落。”

  “不忘初心,方得始终;牢记使命,砥砺前行。”大家纷纷表示,这样的廉洁从政警示教育活动,让人深受教育、获益良多。

信息导航