您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>廉政论坛

创新环保系统纪检监察工作的理念和思路的调研

来源:浏阳市环保局 发布时间:2015-11-13 撰稿人:纪检组
文章内容

根据长沙市局纪检监察工作要求,我局组织有关人员组成专题调研组,通过召开座谈会、个别走访和查阅资料等形式,以“创新环保系统纪检监察工作的理念和思路”为题目进行调研。现将调研情况总结如下:    

一、我局纪检监察工作现状及分析    

近年来,中央和各级部门不断加大纪检监察工作力度,取得了举世瞩目的成效。我局作为基层环保部门,也紧跟上级步伐,不断加强反腐倡廉和作风建设,进一步提高了工作效率,形成了良好的工作氛围。但是,通过广泛调研和深入分析,也看到了纪检监察工作仍然存在一些亟待解决的问题。     

1、工作中存在为难情绪。在开展工作时总感到自己在与领导、同事“作对”,例如查岗、问责等,有点担心被同事们说闲话,说成小题大做。具体来讲有“三怕”:一怕得罪领导。在监督检查、督办工作时,纪检干部担心分管领导或科长不支持,更怕查出问题得罪领导,以后工作难以开展。二怕影响人际关系。纪检监察干部与违纪人员既是同事,也是朋友,彼此"低头不见抬头见",因此碍于情面,顾虑重重,致使查案不深入,执纪不到位。由于纪检监察工作难度大,工作任务辛苦而清贫,是一项“得罪人的工作”,因此一部分干部对纪检监察工作心存顾虑,工作的积极性、主动性不高,服从应付的多,考虑后路的多。有的同志为了处理好上级领导、同事、熟人、朋友等诸方面的关系,做纪检监察工作就“不可不认真,也不可太认真”,处理工作关系时看人脸、讲人情。三怕影响工作目标任务的完成。怕自己管严了、限制多了,会成为干部完成工作目标任务的“绊脚石”,影响干部工作积极性,不利于业务工作的开展,从而产生“多一事不如少一事”心态,对可查可不查的事件就不敢查。     

2、基层纪检组力量薄弱。我局设立了纪检监察室,但只有纪检组长和纪检监察室主任两名人员。以前纪检组长作为局领导板班子成员,还要分管业务工作,面对日益艰巨复杂的纪检工作,往往疲于应付。     

3、思想观念创新不足。一是思想不够解放,观念陈旧。在指导思想和思想观念上没有大的突破,落后于形势,落后于时代发展要求,用过了时的、老一套的思想观念和思想方法认识今天的新事物、新问题,用过去的套路、思想、方式指导纪检监察工作。如在对腐败标准的认定上,把一些属于管理、交往不规范问题也认为是腐败,以至于工作面过于宽泛,最终对检查的问题也无法认定,影响工作效果。二是创新意识不强,主动性差。近年中央确定的反腐败工作格局以及关于反腐败斗争的一系列部署无疑是正确的,但具体到各地来说,现在普遍存在着工作缺乏创造性、针对性,被动完成任务的多,结合本地实践主动开展工作的少,教条主义、本本主义还有不同程度的存在。三是举措上无新意。随着社会经济的全面发展,环保部门纪检监察工作面临着许多新情况、新问题,不善于研究新情况,仍凭惯性工作,将制约工作的开展。    

二、创新纪检监察工作的建议与对策    

1、加强自身建设,树立良好形象是提高环保系统纪检监察工作水平的有力保证。纪检监察干部要自觉坚持“四严”,即严格要求、严格教育、严格管理,培养恪尽职守、秉公执纪、敢于碰硬的职业操守。同时要加强政治和业务学习,切实提高履职能力。一是善学习。纪检监察干部要把学习作为提高自身素质和工作能力的有效途径,把学习当做一种职责,一种境界,一种追求,贯穿于工作和人生的整个过程。注重学习政治理论,加强党性修养,提高政治理论水平,坚持学以立德、学以增智、学以致用,不断掌握新知识,增长新本领,达到新境界。二是要树立威信。纪检监察干部要加强道德修养,要把品行端正作为最基本的要求,要更加看重自己的人格,更加珍惜自己的名誉,更加注重自己的言行,以身正求公正,以公正换人心。只有自身正,才能正别人。要树立正确的世界观、人生观、价值观以及权力观、地位观和利益观,要以惩树威,以诫树威,以廉树威,以勤树威,以干树威,树立纪检监察干部的良好形象。三是会调研。调查研究是纪检监察干部的一项基本功,要把其作为做好工作的重要环节来抓,要围绕大局,结合工作实际,选准调研的着力点。在调研中破解难题,在调研中总结经验,在调研中科学决策。四是要敢于碰硬。敢于碰硬是维护党纪政纪尊严、忠实地履行党章及其他有关法律法规赋予纪检监察机关职责的具体行动。敢于碰硬的勇气源自底气,前提是坚持原则,重点是攻坚破难,关键是百折不饶。严肃查办案件是落实反腐败工作的一个重要环节,反腐败斗争要坚决持久地开展下去,必须严肃查办违纪违法案件,严格执行党纪政纪,绝不容许有腐败分子的藏身之地。要坚持原则,对违纪违法行为,做到发现一起坚决查办一起,绝不手软。     

 2、纪检监察必须找准定位,在本职工作上下功夫。在实际工作中,如何来定“准”位,而不出现偏差,需要正确处理三个关系:一是处理好与上级纪检监察机关的关系。对纪检监察机关布臵的工作任务,要认真贯彻落实,凡本部门的重大活动、重要措施、重要信访举报、大要案件的查处、年度工作计划总结等都要及时向纪检监察机关报告。二是处理好与局党组的关系。始终坚持党组的领导,要与党组保持高度一致,心往一处想,劲往一处使。做到“五个主动”:主动提出本单位反腐倡廉工作的计划和安排,及时提交局党组讨论研究,争取支持;主动向局党组汇报群众信访、本部门和基层单位党风廉政建设情况,针对问题,积极谏言献策,为局党组当好参谋助手;主动帮助协调解决在工作中出现的矛盾和问题,为党组分忧解难;主动提出反腐倡廉工作的新路子、新招数,拓宽工作局面。主动承担局党组交办的其他事项。三是处理好与局机关各部门的关系。要坚持在局党组的领导下,分工负责、各司其职,不包办代替,不超越权限。需要纪检监察部门牵头的,勇挑重担,当好主角。需要配合的工作,恰如其分地当好配角。在工作方法上注意防止和克服两种倾向:一种是“钦差大臣”式,到处插手,横加指责;一种是“聋子的耳朵”式,怕得罪人,不闻不问,明哲保身。只有找准定位,在本职工作上下功夫,才能真正发挥纪检监察的作用。    

3、增强创新意识,创造性地开展工作。创新是推进事业发展的动力和源泉。要做好纪检监察工作,就要不断增强创新意识,创造性地开展工作。一是要把本单位工作经验系统化。要根据形势和任务的变化,不断研究、总结本单位工作经验,形成新的较为完善的工作思路、措施和方法,并不断总结提高,创造出更加系统、更高层次的新经验。二是要把上级精神具体化。贯彻上级精神不能简单照搬照抄,当传声筒、收发室,要吃透上级精神,将上级要求与本单位实际有机结合起来,在贯彻落实中创新。三是要把外地经验本地化。现代信息的快捷,使我们足不出户就能看到、学到很多外地和外单位的新思路、新方法,但我们要结合实际,去粗取精、去伪存真,在学习的基础上树立新观念、开辟新领域、提炼新方法。四是要使本单位工作特色化。抓创新就是抓特色,要善于思考,积极探索,形成独具特色和优势的工作经验和风格。

信息导航