您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>廉政论坛

新形势下如何做好党风廉政建设工作

来源:浏阳市环保局 发布时间:2015-11-13 撰稿人:纪检组
文章内容

党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,是新时期党的一项重大的政治任务。党章规定,党的各级纪律检查委员协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐工作。党的十六届四中全会《决定》更是指出,党风廉政建设和反腐斗争关系党的存亡。环保系统作为保护生态环境的第一组织,加强系统内部的党风廉政建设工作,树立“为民、务实、清廉”的大局意识对工作的顺利开展意义重大。    

一、加强廉政教育,是做好党风廉政建设工作的思想基础。健全廉政教育常态化机制,深化党风廉政教育和警示教育,推进思路和方式创新,筑牢思想防线,营造崇廉风尚。认真贯彻中央《惩防体系建设2013—2017年工作规划》,建立“积极预防、系统治理”工作机制,加强对牵头任务的监督检查和效果评估,推动任务落实。围绕境影响评价审批、环保项目竣工验收、环保专项资金项目管理及环境违法行为行政处罚等关键环节不断加强和完善廉政防控机制建设,强化科技防腐,把监督融入环保工作的每一环节。    

二、强化监督责任,是做好党风廉政建设工作的有力保障。加强自身建设,细化执纪监督职责,完善执纪监督程序,明确执纪监督方式,提高监督执纪问责工作的针对性、有效性,打造敢于执纪监督的过硬队伍。进一步完善纪检监察系统内部监督实施办法,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论监督,切实防止违纪违法行为的发生。综合运用好约谈、明察暗访、签责任书等工作方法,强化相关责任主体的职责意识。    

三、创新工作方式,是做好党风廉政建设工作的内生动力。继续以零容忍态度坚决惩治腐败,依法执纪,突出重点,严格查处,及时曝光,维护党的纪律严肃性。对抓党风廉政建设和反腐败工作领导不力、疏于监督管理而出现严重违纪违法等各种失职渎职行为,严肃问责和惩处;健全完善报告廉情、约谈诫勉等制度,促使领导干部树立不尽职尽责、廉洁奉公就要受到追究的危机意识,从而达到治标与治本相结合,严惩与监督相结合,执法与服务相结合。    

四、坚持以人为本,是做好党风廉政建设工作的根本目的。能不能贯彻“三个代表”重要思想,真正做到始终代表最广大人民群众的根本利益,切实把人民群众的利益作为大事来抓,是一个至关重要的问题,要把人民群众的要求作为“第一要务”抓紧抓好。纪检监察干部要经常深入基层、深入群众,努力做到在感情上贴近群众、在行动上深入群众、在工作上依靠群众,善解民意,善待百姓,脚踏实地,埋头苦干,要加大力度解决群众反映强烈的难点热点问题,要扎扎实实、兢兢业业、勤勤恳恳地为群众办实事、办好事,多到困难最多的地方、群众意见多的地方、工作推不开的地方,查找矛盾,解决问题,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。    

党风廉政建设是对机关职能部门的一项重要要求,是建立健全惩治和预防腐败体系的重要途径和有力助手,是强化监督制约机制、提高行政效能、完善规章制度、保障廉洁从政的重要手段。在全面建成小康社会的新形势下,党风廉政建设工作必须牢牢守住为人民服务的中心,全体机关工作人员特别是党员干部必须牢固树立清正廉洁的意识,不断创新工作方式,确保工作取得实绩,才能在国家强势反腐的洪流中站得住脚,守得住心。

信息导航