您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>廉政论坛

新常态下如何加强党风廉政建设

来源:雨花区环保局 发布时间:2015-11-13 撰稿人:纪检组
文章内容

2015年,区环保局认真落实“两个责任”,完善倡廉机制,创新宣传教育形式,强化监督检查,加强干部队伍建设,守住底线,不碰红线,全局风清气正,面貌焕然一新,环保工作欣欣向荣。    

一、风清气正,“四廉”建设适应党风廉政新常态。    

积极响应区委“责任新担当 勤廉新常态”要求,以“四廉”(承诺践廉、制度促廉、文化倡廉、考核评廉)为抓手,锤炼执法队伍,扎实推进党风廉政建设工作。    

 1、“承诺践廉”。推行廉政承诺,一把手、领导班子、科室负责人带头承诺。 4月22日组织召开局党风廉政建设会议,5位局班子成员公开作出了廉政承诺,5位部门负责人递交了党风廉政建设目标责任书,聘请了10位来自基层各行业的同志作为党风廉政建设监督员见证了班子成员的承诺,对机关党风廉政建设实施有效的外部监督。经常对照承诺的内容进行检查、修正,做到一诺千金,对不认真执行承诺的,要进行诫勉谈话、通报批评,强化廉政承诺的约束力,把主体责任落实到延伸到局各部门,层层传导压力,强化责任担当,切实把“两个责任”放在心上、抓在手上、扛在肩上。    

2、“制度促廉”。 进一步完善各项规章制度和各科室、人员工作职责,做到制度上墙、责任到人,使党内生活和平时工作实现制度化、规范化;制定了《2015年局党风廉政建设工作要点》,进一步明确党风廉政建设重点和要求,有效落实党风廉政建设责任制。    

3、“文化倡廉”。组织局机关全体干部职工撰写了廉政心语,表达廉洁行政、严格自律的决心,每周在公告栏张贴个人的廉政心语,时刻进行提醒。加强机关党员干部党纪条规教育,强化党员意识、纪律意识、规矩意识和组织观念,引导和督促党员干部严守党纪条规,恪守政治规矩,与党中央保持一致。5月15日组织观看廉政教育电教片,5月25日组织观看廉政电影,以生动鲜活的案例警示全体党员干部。四是“考核评廉”:首先考廉政,个人廉政有问题要坚决查处,部门廉洁有问题要坚决追责。其次评廉政,将廉政考评纳入个人和部门的绩效考核,把廉政情况作为评价干部、推选干部刚性指标。    

二、建设队伍,促进工作提能增效。    

以贯彻落实中央“八项规定”为主线,以“转作风、强自律、提效能”为目标,加强理论知识和业务知识的学习,简化办事程序,切实转变干部工作作风,提高全体干部服务发展能力。    

1、加强教育培训。今年共组织25批60人次参加环保部、省、市、区组织的各类培训,极大提升了干部队伍业务能力。    

2、加强监督检查。认真贯彻落实中央八项规定精神,作风建设检查常态化,巩固作风建设成果,防止“四风”反弹。既有每季度的部门自查自纠和重大节日期间的面上督查,又有不定期的突击检查。对检查中发现的如工作纪律、服务态度和效率等方面的问题,当场批评教育,予以纠正。及时汇总梳理检查情况并向局相关部门反馈,对当场指出的问题要求做好相关当事人的提醒教育,对疑似问题要求说明情况,对其他存在的问题提出初步意见限期整改。对落实整改的过程、结果以及整改效果等情况进行跟踪复查。对整改不力的,追究相关相关部门的责任,使作风建设的成效长期巩固、经验长期坚持,形成作风建设良性运转的长效机制。三是创新组织工作机制。将业务工作与党建紧密结合,采用“四比”工作法(暨讲课比学、项目比干、特色比新、绩效比优)全面激发环保队伍工作活力,荣获全区组织工作创新二等奖。    

三、履职尽责,积极回应群众环保诉求。    

1、畅通信访渠道,落实专人包案。坚持主动出击,积极化解矛盾在基层。健全12369、85880205环保信访热线平台、完善环保局网站,开通雨花环保微信,办理人大政协提案5件,上半年处理信访投诉案件1152件,同比增加48%,做到件件有处理、件件有答复,切实保障了人民群众的合法环境权益。处理好了中建信和苑多家餐饮店油烟扰民积案问题。妥善处置了7月28日京珠高速路段车祸导致化学品泄漏突发环境事件,完善环境突发事件应急机制,将突发事件的影响控制在最小范围,切实维护了群众的环境权益和社会安全稳定。    

2、为保障群众身体健康。重点加强对全区非煤矿山、危化品、危险废物、放射源、机械加工和食品加工等重点行业领域监管情况的督查。今年共出动环境执法人员1500人次,排查企业600家,下达《责令改正违法行为决定书》39份,立案查处违法案件13件,罚款9家,查封2家,责令搬迁2家。    

3、加强宣传教育提高公众参与环保主动性。开展环保微课堂,组织区环保局、环保志愿者、环保专家7人次开展《环保法》进机关、进社区、进农村、进企业、进学校“五进”活动,对近1000人次集中进行新环保法宣传教育。组织、发动全区共34000余人参与省环保厅组织“新环保法”知识竞赛,在全省所有区、县排名第二。

信息导航