您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>廉政论坛

抓住廉政关键、狠抓规定落实

来源:开福区环保局 发布时间:2015-11-13 撰稿人:纪检组
文章内容

根据会议安排,下面就我局党风廉政建设工作从几个方面做个简要汇报:    

一、以身作则,落实主体责任    

一是严格执行“党政一把手”三个不直接分管的规定,单位人事、财务、环保审批由分管副局长负责。二是严格遵守财务管理制度,严格执行政府采购审批程序、“收支两条线”、现金、非税收入、资产管理等规定。三是严格执行集体议事规则和程序,局里的重点工作部署、重大经费开支、重要环境处罚、人事调整等事项,都提交局领导班子集体讨论研究决定。    

二、分解任务,层层传导责任    

按照“谁主管、谁负责”的“一岗双责”要求,制定了《2015年党风廉政建设考核目标责任分解表》,明确了班子成员党风廉政建设和反腐败工作的责任,形成了“一把手”负总责,班子成员各负其责,层层抓落实的党风廉政建设格局。同时,组织各科室和二级机构负责人分层级签订党风廉政建设目标管理责任书,做到责任上肩、措施到位。切实做到“三个在前”,即对苗头性问题提醒在前,对倾向性问题防范在前,对普遍性问题约束在前,及时纠正党风廉政建设和作风建设工作开展过程中的问题,确保整改落实到位。    

三、抓住重点,牵住“牛鼻子”    

一是针对重要领域、重点环节和关键岗位加强监督,实行了领导干部、关键岗位干部廉政档案登记制度,并加强了对重点岗位干部的谈话和提醒。二是规范执法监管,定期邀请专业律师为全局干部上课,在严格依法行政的同时,认真做好监督,坚决杜绝索、拿、卡、要的现象发生。三是严格环评审批,规范环评审批各个环节,每一个环评审批项目均在开福区政府网站上进行公示。四是大力推行“阳光政务”,公布部门责任清单,及时向社会公开重大环保事项和工作动态,并自觉接受了区监察局和广大人民群众的监督。    

 四、强化教育,构筑反腐倡廉思想防线    

一是做好传达通报,在全局干部大会上传达了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列讲话以及中央、省、市、区相关会议精神,及时通报典型腐败案件,经常提醒教育干部改进作风、廉洁干事。二是开展警示教育,组织全局干部观看湖南省交通运输厅系列腐败案《高速路上的腐败陷阱》等警示片,并深入剖析原因,对党员干部进行警示教育。三是搞好廉政课堂,邀请区委党校和市环保局专家领导作了《反腐倡廉和作风建设永远在路上》等专题警示教育课。四是局党组书记、局长带头讲廉政党课,在重要节假日给全局干部职工群发短信,进行作风纪律和廉政提醒,督促干部勤政廉政,树立正确的权力观和价值观。    

五、纠正“四风”,狠抓八项规定落实    

一是组织全局干部学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《开福区党政机关国内公务接待实施细则》和政府采购等财务相关的七项规定,并按照规定认真执行。二是深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理相关工作,对“三公”经费、小金库治理等进行了全面自查,并在网上和局机关公示栏进行了公示,加强了对环保专项资金及财务管理工作的全程监督。三是扎实开展坚决纠正环境保护中损害群众利益行为专项整治工作,加强环境执法和监管,前三季度共检查企业400余次,严厉查处小洗涤、畜禽养殖等违法排污行为,保障人民群众的合法利益。认真接待处理环保类信访投诉,做到了受理、处理、回复均为100%,不断提高群众满意率。

信息导航