您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>廉政论坛

当好一只“啄木鸟”

来源:岳麓区环保局 发布时间:2015-11-13 撰稿人:纪检组
文章内容

基层纪检书记(组长)的工作职责是什么,几乎找遍所有资料都没有找到肯定的答案,现实工作中,纪检书记(组长)作为单位的党组成员,由于分管业务工作较多,投入在纪检监察方面的精力非常有限,有的甚至形同虚设。随着“三转”工作的不断推进,基层纪检书记(组长)大多已经卸掉了繁重的业务工作,回归到纪检监察的中心工作中来了。那么,基层纪检书记(组长)应该如何履职?笔者认为基层纪检书记(组长)就是一只“啄木鸟”,平时要像啄木鸟一样瞪大眼睛,从监督、执纪、问责入手,把监管范围内的违纪、违规现象消灭于萌芽状态。    

首先要转职能,抓主业,要发扬“啄木鸟”的精神,重点加强对各部门各科室落实党风廉政建设责任制的监督检查,加强对作风建设“八项规定”落实情况的监督检查;转方式,建机制,重点围绕 “四风”问题,建立改进作风常态化机制,把完善监督制度摆在重要位置,突出权力运行重点领域和关键环节,严格约束、筑牢防线,形成严格及时到位的全方位监督,坚持从小事抓起,从身边事抓起,完善党员干部日常管理,工作生活保障等制度;转作风,强自身,从自身作起,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,正人先正己,铁骨铮铮、铁肩担当、铁面执纪。今年以来,岳麓区环保局党组多次专题研究纪检监察工作,明确了纪检组长专职从事纪检监察工作,不再分管其他具体业务工作,并配备了一名专职纪检员,把“为民、务实、清廉”作为全局的重点工作来抓,切实增强党员干部执法守纪的自觉性和坚定性。强调每个党员干部都必须遵守中央的“六条禁令”、“ 八项规定”以及上级纪委的有关规定,坚决纠正“四风”问题,坚决服从命令,做到有令必行有禁必止,严以修身、严以用权、严以律己,用铁的纪律打造环保铁军。    

其次要突出重点,狠抓关键,坚定不移的把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。坚持把严明党的纪律特别是政治纪律、政治规矩作为首要任务,对同级党委(党组)领导班子及其成员履行职责、行使权力情况进行监督,做到不越位、不缺位;严格监督检查“三重一大”决策制度的落实,严格监督检查项目资金的使用,严格监督检查财金纪律。一个单位就好比一颗大树,单位的领导和班子成员就是树干,其他党员、干部、群众就是树枝,而作为“啄木鸟”,要根据树干和树枝各自的特性分别进行“守护”,同时,要让树干和树枝都明白,啄木鸟不停地“啄”本来就是一种保护,只有把 “幼虫”和“虫卵”都消灭干净,大树才能健康成长。近半年以来,局纪检组通过会议提意见、要求,会后个别谈话沟通等方式,与局每一个班子成员以及大多数中层干部进行了工作交流,对人员岗位调整、临聘人员招聘、重要财经支出等重大事项坚持按照集体决策的基础上,进行了重点监督,坚决纠正了不民主、不阳光以及“一言堂”等不良风气,着力营造风清气正的良好政治环境。    

再次,要发扬“啄木鸟”精神,时刻绷紧监督检查这根弦,对重点岗位、重点人要像啄木鸟那样,通过不断的“啄”来反复检查监督,把转作风、反“四风”作为突破口,以前移、跟踪、回访等监督方式为抓手,坚持明察暗访常态化,紧盯“四风”问题的隐形和变种,通过检查上、下班签到,办公场所检查,外勤工作跟踪,回访等一系列措施,对顶风违纪,逾越红线的现象一查到底,从严处理,坚决纠正了迟到早退,人浮于事,消极怠工等违反劳动纪律和工作不作为等问题,真正让铁规发力,让禁令生威。    

一个单位就好比一颗大树,单位的领导和班子成员就是树干,其他党员、干部、群众就是树枝,而作为“啄木鸟”,要根据树干和树枝各自的特性分别进行“守护”,同时,要让树干和树枝都明白,啄木鸟不停地“啄”本来就是一种保护,只有把 “幼虫”和“虫卵”都消灭干净,大树才能健康成长。

信息导航