您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>廉政论坛

坚定理想信念 践行“三严三实”

来源:天心区环保局 发布时间:2015-11-13 撰稿人:纪检组
文章内容

习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时讲道,各级领导干部都要严以修身、严以用权、严以律己,又当谋事要实、创业要实、做人要实。这“三严三实”的概括,既是对各级领导干部的要求,也是对各级领导干部的期望。    

“既要金山银山,也要绿水青山;宁要绿水青山,不要金山银山”,习近平总书记在谈及环保问题时如是说道。新时期下做好环保工作,不仅是对加强生态环境建设政策的大力落实,更是对广大群众日益增长的对拥有优质生态环境、健康居住环境需求的响应。如何在新形势下做好基层环保工作,习总书记关于“三严三实”的论述无疑给我们指出了一条明路。    

践行“三严三实”,做到心存敬畏。2015年是“史上最严”新《环保法》的实施之年,新的《环保法》对污染企业作出了严苛要求,同时也赋予了环保部门前所未有的监管权限。面对突如其来的权力,我们一定要学会严以修身、严以用权、严以律己。前不久扬州市环保局原局长金秋芬的落马风波尚未平息,近几日西安市环保局的贪腐案件又现报端,这种放松对自我的要求和约束,不“严”不“实”从而造成“前腐后继”的奇怪现象,值得我们警惕和深思。只有心存敬畏,才能行有所止,才能切实做到权为民所用,利为民所谋。     践行“三严三实”,学会攻坚克难。现今基层环保部门普遍存在上级要求高、监管范围广、身上责任大、工作开展难、执法人员少等诸多难题,但时代发展的步伐不会停歇,为人民服务的工作不能停歇,针对种种困难,我们更要有迎难而上的精神。唯有以攻坚克难的信念,抓铁有痕、踏石留印的决心,才能理清工作的千头万绪,才能发挥出一加一大于二的集体力量,才能真真正正把心放到实处,把脚踏到实处,把事做到实处。    

践行“三严三实”,加强作风建设。从延安的整风运动到新中国成立前夜“两个务必”的集中学习,从开展党的群众路线教育实践活动到深入学习焦裕禄同志的先进精神,这些活动经验无不告诉着我们:紧抓作风建设,才能永葆党员干部的先进性与积极性。俗话说的话,世上最怕认真二字,针对现今基层环保部门人少事多的实际情况,不断加强学习,强化作风建设,让全体干部职工时刻保持为民服务的主动性,认认真真做好本职工作,才是正确应对日益复杂的环保形势的终南捷径。    

当下正值深化改革的关键之年,各级领导干部都应毫不放松,加强学习,坚定理想信念,践行“三严三实”,为深化改革的不断推进铺砖修路,为作风建设的永不停歇加油助力。  

信息导航