您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>廉政论坛

浅谈基层环保系统深化“三转”

来源:芙蓉区环保局 发布时间:2015-11-13 撰稿人:纪检组
文章内容

环保目前已经成为我国最重要的工作之一,作为一名基层环保局的纪检干部,在当前深化“三转”,适应反腐新常态的有利时机下,必须找好定位、聚集主业、尽责履职,认真落实好纪委“监督、执纪、问责”三大主业,推动基层环保事业发展。我觉得应该从以下几个方面入手。    

一是摆正位置转职能。在区一级环保单位,事情多、任务重、人员少、环保投诉量大。为全局计,纪检干部不仅需要干好纪检工作本质,有时还要分管其它工作,纪检组长经常成为救火队员,被临时性工作忙得团团转,逾越了纪检监察职能边界,导致出现弱化、淡化监督、执纪、问责主业的倾向,甚至是忙了“副业”忘了“主业”。要到单位人员出问题了、有案子了、自己被问责了,才明白自己的监督缺位了。因此纪检干部实现“三转”首先必须摆正位子,聚拢精神,坚持有所为有所不为,把该管的真正抓落实,把不该管的交还给主责部门,做到不越位、不缺位、不错位。同时还要学习好纪检监察的各种规章制度,也要熟悉环保方面的各种业务,要结合环保业务开展纪检监察工作,做到抓住关键,有的放矢,对关键岗位、重要事项要重点监督,对财经纪律、工作纪律要重点执纪,对违纪违规、贪污腐败要重点问责。整体上要有利于推动环保工作的开展。    

二是大胆创新转方式。当今社会网络传媒高度发达,自媒体蓬勃兴起,一件小事处理不当就可能引发一场巨大的社会声讨,对党和政府造成持久的负面影响。而我国现阶段处于环境问题高发期,环境形势比较严峻,环保已经逐渐成为全社会的共识,群众的环境诉求日益增加,做好环保工作关系到群众的切身利益,基层又是环境矛盾最突出的地方,如果处理不好,群众不满意,甚至出现贪腐行为,就会有人在通过网络发言否定、抹黑环保工作,甚至是借以攻击党和政府。这就要求环保系统纪检监察干部一方面要积极监督环保业务的开展,一方面要监督推进单位环保信息网络公开。不仅业务流程要公开,规章制度也要公开,不仅权力清单要公开,负面清单也要公开,不仅正面形象要公开,负面典型也要公开,必须加快完善收集处置网络舆情信息,推动打造一个群众看得见、看得清、看得起的环保局。在单位内部则必须对党员干部的问题早发现、早处理,对苗头性、倾向性问题,及时拉袖子、打手势,谈话提醒,避免小问题酿成大错误,特别是要避免小问题被网络放大成大问题。    

三是率先垂范转作风。子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。一只铁打的环保队伍必须经济上干净、业务上过硬、言行上规范,绝不能不拘小节、作风松懈、言行随意、遇事打哈哈、无事睡大觉。而作为肩负着队伍作风建设重任的纪检干部,其本身则必须率先垂范,以中央“八项规定”和省委“九项规定”为准绳,严格执行各项规定和纪律。并且要提振从事环保事业的信心,改进环保工作的态度和方法,深入调查和研究环境问题,积极回应群众的环境诉求,扎实解决群众的环境困扰,坚决查处环保工作中的违纪违规、贪污腐败行为,不断增强群众对环保工作的信任感和认同感。同时,纪检干部绝不能独善其身,还必须要对全体党员干部加强党风廉政教育,严格执行纪律,促使单位上下形成清正廉洁、高效有序的工作作风。    

总之,深化“三转”聚焦主业,是新常态下环保系统纪检干部的一个新课题,“转职能、转方式、转作风”必须与环保工作有机结合起来。在转职能上要牢牢把握“监督、执纪、问责”主业,避免直接插手业务工作;在转方式上要大胆运用网络媒体,注重抓早抓小;在转作风上要做到“打铁还需自身硬”,引领清廉高效的工作作风。我相信随着“三转”不断深化,基层环保事业将更上一层楼。

信息导航