您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>科技监测>土壤监测

土壤环境立法工作取得实质进展 土壤污染防治法有望尽快出台

来源:经济参考报 发布时间:2018-03-29 撰稿人:
文章内容

  2016年5月28日,《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)正式印发,成为土壤污染防治的里程碑事件。按照环境保护部、财政部、国土部等针对土壤污染状况详查工作的时间安排,计划于2020年底前摸清农用地和重点行业企业用地污染状况。

  环境保护部部长李干杰指出,当前我国土壤环境保护还存在污染底数不清、监测监管和风险防控体系不健全等突出问题。开展土壤污染状况详查是贯彻落实“土十条”的重要工作,为全面落实“土十条”要求,有针对性地推进农用地分类管理和建设用地准入管理,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,为逐步改善土壤环境质量提供基础支撑。

  2018年1月份,环保部监测司司长刘志全表示,我国土壤环境监测网已初步建成,目前土壤环境监测国控点位有近8万个,包括环保部建成的38880个点位以及国土、农业部门所建的近4万个点位。

  “从环境的角度来看,目前基本实现了所有土壤类型、县域和主要农产品产地的全覆盖。”刘志全说,环保部正在开展13611个历史基础监测点位的采样和样品测试工作。未来,将会同农业部、国土部加强联动,推动数据共享。

  针对土壤修复产业及未来前景,环保部土壤环境管理司相关负责人表示,目前国内土壤修复行业才刚刚起步,“土壤污染的治理与修复,难度大、投入大、周期长。要根据土壤的用途来合理确定土壤的治理与修复的目标。要按照谁污染、谁治理的原则,污染者要承担治理与修复的主体责任”。

信息导航